Лето поет, лагерь зовет
Оздоровительный лагерь «Лесные дали» санатория Гомельского отделения открыл летний сезон. Лагерь расположен в 40 км от областного центра среди вековых сосен реликтового леса в урочище Студеная Гута. Солнце, воздух и спортивные игры помогут 290 ребятам из первой смены в возрасте от 6 до 16 лет интересно и с пользой для здоровья провести здесь время.
– Летний отдых в «Лесных далях» – это время открытий, приключений и игр, возможность найти настоящих друзей и проявить себя, – с улыбкой отмечает Михаил Лукьянов, который возглавляет коллектив лагеря со дня его открытия в 2000 году. – А воздух, насыщенный ароматом хвои, и в целом замечательная природа создают естественную целебную среду для укрепления здоровья детей. Нынешним летом лагерь будет работать в три смены: с 11 июня по 1 июля, с 4 июля по 24 июля и с 30 июля по 19 августа. Отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом здесь смогут более 800 ребят со всей области.
Как отметил начальник санатория Гомельского отделения, в состав которого входят «Лесные дали», Александр Лахнеко, перед открытием летнего сезона в лагере провели текущий косметический ремонт жилых помещений и игрового оборудования:
– Начальник отделения ежегодно подписывает приказ, где все изложено по пунктам – от подбора кадров до питания и ремонта спортивных сооружений. В основном у нас отдыхают дети железнодорожников. 10% стоимости оплачивают родители, остальные средства выделяют организации отделения.
…Пение птиц, стрекотание кузнечиков, зеркальная гладь левого притока реки Сож, ромашковая поляна – словно оказываешься в сказке. Волшебства добавляют и четыре уютных деревянных домика с большими окнами и покатыми крышами, похожих на теремки. Но сходство только внешнее, внутри – современное комфортабельное жилье с водонагревательной системой, санузлом и душевыми. Здесь живут ребята среднего возраста, а малыши и старшеклассники – в благоустроенных блоках основного двухэтажного корпуса. В каждом блоке – 5 спален, рассчитанных на 4 человека, и комната воспитателей. А значит – все под присмотром, и после отбоя не забалуешь.
В оздоровительном лагере «Лесные дали» создана вся инфраструктура для интересного времяпрепровождения: зал для культурно-массовых мероприятий, футбольное поле, танцевальная и волейбольная площадки, столы для настольного тенниса, пространство для терренкура.
– У нас 14 отрядов. Все мероприятия планируем с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребят, – проводит небольшую экскурсию старший воспитатель Нина Ковалева. Она педагог, профессиональный музыкант, в «Лесных далях» уже восемь лет, из них пять – старший воспитатель.
После утренней зарядки и завтрака лагерь превращается в огромный веселый муравейник, где каждый занят делом. На стадионе собираются любители активных игр и веселых эстафет. Малыши под присмотром воспитателей играют в детском городке или рисуют на асфальте. Из дальней беседки доносится веселая песня – там готовятся к выступлению на конкурсе талантов. С красками, альбомами и кисточками в руках мимо спешат те, кто занимается в изостудии. Кроме нее в лагере еще три кружка по интересам: литературный, хореографический и вокально-эстрадная студия. А к услугам юных читателей – библиотека с большим фондом художественной и познавательной литературы.
Словом, каждый гость «Лесных далей» может отлично отдохнуть, набраться сил, запастись энергией, узнать много нового и интересного. Педагогический коллектив, основу которого составляют воспитатели, проработавшие здесь не один год, приложит для этого максимум усилий. К опытным коллегам присоединяется и студенческая молодежь из Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, гомельского и минского педагогических колледжей. Они-то и вносят свежие идеи в воспитательный процесс.
– Нынешний оздоровительный сезон проходит под названием «Лето – это маленькая жизнь», – продолжает Нина Анатольевна. – Мероприятия посвящены Году малой родины и культурно-историческому наследию родного края, а также волонтерскому и патриотическому движениям. Есть у нас свои традиции. Ежегодно проводим патриотические акции, приуроченные ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и Дню Независимости Республики Беларусь. Ребята изучают военную историю местности, где расположен лагерь, проходят туристическим маршрутом «Дорогами Мужества». Наводим порядок на братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной, расположенной в деревне Терюха. 22 июня здесь проходит торжественное построение, минута памяти и возложение цветов.
Также в планах на лето у ребят – различные эколого-этнографические маршруты, фотомарафоны и литературные викторины, тематические выставки творческих работ.
А сколько конкурсов и концертов, где каждый может проявить себя! Это всеми любимые «Мистер и Мисс лагеря», «Олимпийские игры», «Песни под гитару», конкурс поделок «Очумелые ручки». Нашлось место и для новых форм досуга. Ребят ждет фестиваль флешмобов, театрализованные представления, различные квесты и интеллектуальные игры-путешествия. Особый акцент – на физическое развитие. Проводится много соревнований: шахматный и шашечный турниры, матчи по футболу, пионерболу и волейболу, настольному теннису, дартсу, бадминтону, спортландия «Быстрее! Выше! Сильнее!».
– Много внимания уделяется популяризации железнодорожных профессий. Два старших отряда – профильные. Частые гости в лагере – работники отраслевых предприятий Гомельского узла: локомотивного и вагонного депо, дистанции пути и вокзала. Они рассказывают о специфике магистрали, отвечают на вопросы ребят, – объясняет Нина Анатольевна по дороге в железнодорожный класс. Услышав голоса за дверью, с улыбкой добавляет: «Он никогда не пустует».
Рассматривая книги, девочки оживленно обсуждают архитектуру станций Белорусской магистрали. Парней больше интересуют макеты рефрижераторного вагона и грузовой платформы. Вдоль стен кабинета под стеклом разместились различные экспонаты – документы, кубки, дипломы, символический ключ от дверей лагеря, фотографии, печатная периодика. По ним можно изучать не только историю лагеря и Гомельского отделения, но и всей Белорусской железной дороги.
– Мы отдыхаем в «Лесных далях» уже в пятый раз, – рассказывает Ирина Бондаренко, указывая на своих подружек. – Наши родители – железнодорожники, поэтому общих тем много. Я после школы планирую поступать в БелГУТ. Только со специальностью еще не определилась. В лагере очень нравится – разнообразные конкурсы, интересные встречи и увлекательные экскурсии…
И дети, и взрослые единодушны в том, что в «Лесных далях» кормят очень вкусно. Убеждаюсь в этом и лично. К обеду ребята не на шутку проголодались, в столовую бегут наперегонки. Столы накрыты в двух просторных обеденных залах.
– Гороховый суп вкусный, как у мамы. На второе – рис с говядиной и подливой, овощной салат, – дети с удовольствием приступают к обеду.
питанию здесь уделяют особое внимание – оно пятиразовое. в меню обязательно включены сезонные овощи и зелень, фрукты, натуральные соки и кисломолочные продукты, рыба.
Родители могут быть спокойны не только за хороший аппетит свои чад, но и за их здоровье. На протяжении всего летнего оздоровительного периода здесь находятся два врача-педиатра, медсестры общей практики и медсестра по диетическому питанию.
После обеда на два часа лагерь в прямом смысле засыпает – время тихого часа. Вечером детей ждет не менее насыщенная программа: полдник, подвижные игры, кружки по интересам и конкурс хореографического искусства. А после ужина самое любимое мероприятие – вечерняя дискотека.
оздоровительный лагерь «Лесные дали» Гомельского отделения – эта целая страна, побывав в которой хоть раз, ребята с нетерпением ждут новой встречи.
Лидия СЕРГЕЕВА