Слово – новаторам

21 июня в Бресте под руководством главного инженера дороги Валерия Шубадерова пройдет совещание на тему «Роль и результаты участия рационализаторов и изобретателей Белорусской железной дороги в реализации инновационной и научно-технической деятельности».

В мероприятии примут участие главные инженеры организаций Белорусской магистрали и обособленных структурных подразделений отделений дороги, заместители начальников служб по технической политике, специалисты, ведущие вопросы рационализаторской и изобретательской деятельности. В рамках совещания состоится презентация автоматизированной системы «Рационализатор и изобретатель в организациях Белорусской железной дороги», а также награждение лучших рационализаторов и организаторов технического творчества БЖД, победителей конкурса молодежных инициатив среди работников дороги по итогам 2017 года.
В организациях и обособленных структурных подразделениях Белорусской магистрали в 2017 году было внедрено 485 рационализаторских предложений. В результате получен экономический эффект в размере 2205,56 тыс. рублей. В разработке и внедрении рацпредложений приняли участие более 720 специалистов БЖД.
Все разработки были направлены на обеспечение безопасности движения, экономию и рациональное использование трудовых, топливно-энергетических и материальных ресурсов, совершенствование процессов ремонта и эксплуатации тягового подвижного состава, улучшение условий труда и др.
Лучшие результаты рационализаторской деятельности продемонстрировали работники Гомельского отделения дороги – 157 рацпредложений с экономическим эффектом в размере почти 500 тыс. рублей. В числе лидеров также Минское отделение – здесь было внедрено 45 рацпредложений с экономическим эффектом более 433 тыс. рублей. В тройке лучших и Витебское отделение – 134 рацпредложения, экономический эффект – порядка 216 тыс. рублей.
Ежегодно на магистрали лучшим новаторам присваиваются почетные звания: «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги», «Лучший молодой рационализатор Белорусской железной дороги», «Лучший организатор технического творчества Белорусской железной дороги».
Развитию интеллектуальных и творческих способностей молодежи, выявлению и внедрению на магистрали инновационных идей и проектов, которые представляют практический интерес, способствует также конкурс молодежных инициатив. Он проходил на дороге во второй раз по трем номинациям: «Лучшая молодежная инициатива, направленная на повышение безопасности движения поездов, перевозки грузов и пассажиров», «Лучшая молодежная инициатива, направленная на повышение производительности труда, рациональное использование трудовых ресурсов, экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов», «Лучшая молодежная инициатива, направленная на обеспечение охраны окружающей среды, а также на повышение уровня техники безопасности и охраны труда на производстве».
Программой совещания предусмотрено также посещение производственных объектов Брестского железнодорожного узла.

Татьяна БОНДАРЕВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика