«Лучше проверить дважды»

Почти 20 лет работает на Белорусской магистрали Олег Мажейко.

Из них последние четыре года – машинистом автомотрисы столичной дистанции электроснабжения. Его труд получает высокую оценку: железнодорожник не только лауреат дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича, но и обладатель знака «Выдатнік Беларускай чыгункі».
«Это достойный человек, профессионал, всегда готовый прийти на помощь, – так его характеризуют коллеги и руководство предприятия. – Поэтому полученные им награды абсолютно заслуженные».
С железной дорогой Олег Мажейко знаком с детства – на магистрали работала его тетя. Она и посоветовала племяннику Белорусскую.
Трудовой путь молодой человек начинал помощником машиниста мотовоза в УП «Белтрансавтоматика». Восемь лет отдал этому предприятию, еще столько же работал в Борисовской дистанции пути, где управлял дрезиной. Права на управление специальным самоходным подвижным составом получил в Могилевской дортехшколе. А несколько лет назад сменил место жительства и перевелся в Минскую дистанцию электроснабжения (район контактной сети Смолевичи).
Теперь, помимо того, что стоит за правым крылом автомотрисы АДМ-1673, еще с помощью двух пультов управляет краном и изолированной монтажной площадкой.
– Протяженность нашего участка – около 44 километров. Кроме трансформаторных подстанций и воздушных линий за нами закреплено оборудование наружного освещения на станциях и переездах, – рассказывает собеседник. – Наша задача – содержать все в исправном состоянии и вовремя ремонтировать.
Также необходимо быть бдительным, считает он. «Лучше проверить дважды, чем столкнуться потом с серьезными последствиями», – говорит железнодорожник. Олег Мажейко любит порядок, поэтому и близка ему железная дорога, где все нужно выполнять четко и своевременно. Ведь безопасность движения поездов, жизнь пассажиров и сохранность грузов – в приоритете.
В день нашей встречи Олег Алексеевич готовился к отъезду на станцию Минск-Восточный, где велась очистка щебня. Он тщательно проверил техническое состояние машины, исправность электрооборудования, двигателя, тормозной системы, сигнальных приборов и т. д.
– Я со школьной скамьи неравнодушен к технике. Стараюсь содержать в идеальном состоянии личный транспорт. С такой же ответственностью слежу и за служебным, – говорит он.
Его слова подтверждает начальник района контактной сети Василий Лепешев: «У Олега Мажейко отношение к делу, как у настоящего энергетика-железнодорожника: ответственное, взвешенное, предусмотрительное. Если даешь ему поручение, можно быть уверенным, что он его выполнит ответственно. Я всегда его привожу в пример молодым коллегам. Олег Алексеевич – очень дисциплинированный и добросовестный работник. Неслучайно в прошлом году именно ему доверили получать в России автомотрисы для новых районов контактной сети Пруды и Ошмяны».
Свободное время Олег Мажейко уделяет семье – супруге и двум дочерям. Любит тихую охоту. А еще в выходные дни устраивает соревнования по настольному теннису.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика