Новости спорта

Использовать свой шанс

Ничьей добилась команда «Локомотив», которая выступает в первой лиге чемпионата Беларуси, в выездном матче против «ЮАС-Житковичи».

Это была третья игра железнодорожников за неделю. Напомним, помимо матчей национального первенства команда начала турнирный путь в розыгрыше Кубка страны. Несмотря на плотный график и накопившуюся усталость, к выездному поединку «Локомотив» подошел в хорошей форме. Железнодорожники уверенно владели инициативой на поле и сумели создать немало острых моментов у ворот соперника. Мяч попадал и в штангу, и в перекладину… Первый тайм завершился вничью. Второй отрезок матча заставил поволноваться болельщиков «Локомотива». На 52-й минуте игры в ворота железнодорожников был назначен пенальти. Его реализовал Сергей Новик. Впрочем, гости с ответом тянуть не стали: уже на 55-й минуте Андрей Лавренчук сравнял цифры на табло. В действиях футболистов было много ошибок и нарушений правил. Достаточно сказать, что за время матча судья показал пять желтых карточек. Однако до удаления дело не дошло, и поединок завершился со счетом 1:1.
– Наша самая главная проблема сегодня – реализация моментов, – отметил по итогам матча главный тренер «Локомотива» Павел Кречин. – Это основной компонент, над которым нужно работать. Что касается назначенного пенальти, на мой взгляд, это довольно спорный вопрос. Тем не менее, игра уже в прошлом, будем готовиться к следующему матчу. В ближайшую субботу принимаем в Гомеле «Нафтан». Матч начнется в 18.30, рассчитываем на поддержку болельщиков. Вход свободный.
В турнирной таблице «Локомотив» занимает восьмое место, завоевав 13 очков. В лидерах – «Энергетик-БГУ» (26), «Белшина» (25) и «Славия» (24).
И еще одна новость для поклонников футбола. По результатам жеребьевки в 1/16 финала Кубка Беларуси железнодорожники сыграют с командой высшей лиги – могилевским «Днепром».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Цель – выступить в Токио

Плотник Брестской дистанции гражданских сооружений Александр Данилюк вернулся с победой с VII открытого чемпионата Европы по паратаэквондо, который проходил в болгарском Пловдиве.

Александр Данилюк (справа) со своим тренером Сергеем Диканевым

В этом году в турнире участвовали более 170 спортсменов их 23 стран. Соревнования состоялись в рамках Первых открытых Мульти-Европейских игр. Свои навыки и профессиональное мастерство продемонстрировали около тысячи участников в различных видах спорта. Александр Данилюк выступал в заключительный день чемпионата, его технику судьи оценили высшими баллами.
– Я участвовал в нескольких номинациях турнира, – рассказал Александр. – В одной из них – базовой технике пхумсэ (неконтактный вид борьбы с разными элементами боевого искусства), – демонстрировал удары, блоки и прыжки. Среди соперников – спортсмены из России, Турции, Хорватии и Великобритании. В итоге мне удалось опередить их по очкам и занять первое место. Серебряным призером стал представитель России, а бронзовым – Турции.
Также Александр Данилюк участвовал в номинации кёруги (спарринг, представляющий собой свободный поединок) в самой легкой весовой категории – до 61 кг. С Александром соперничали 18 атлетов.
– Для победы в поединке важны решительность, быстрота, скорость реагирования, владение разнообразной техникой, а также умение держать равновесие и контролировать свои движения, – рассказал железнодорожник. – В отличие от обычного таэквондо здесь запрещено наносить удары в голову. В этом упражнении у меня восьмое место.
Победа на чемпионате Европы уже вторая на счету Александра Данилюка. В прошлом году он также занял первое место на соревнованиях по паратаэквондо в Болгарии.
Регулярные тренировки: бег два раза в день (по 2-3 км) и плавание в бассейне принесли Александру победу. В марте этого года он перешел в спортивный клуб «Динамо» к тренеру Брестской городской федерации таэквондо Сергею Диканеву. Железнодорожник очень признателен ему за помощь в подготовке и победу на чемпионате. Также Александр Данилюк поблагодарил руководство Брестской дистанции гражданских сооружений за поддержку.
В следующем году спортсмен планирует выступить на чемпионате мира по паратаэквондо в Турции. А затем осуществить свою мечту – отправиться на ХVI Летние Паралимпийские игры 2020 года, которые состоятся в Токио. Такую цель он поставил себе несколько лет назад, поэтому стремится отлично выступать на каждом соревновании, чтобы его поездка в Японию состоялась.
Как отметили в Паралимпийском комитете Беларуси, после двух побед на чемпионате Европы у железнодорожника сохраняются высокие шансы отправиться на соревнования в Страну восходящего солнца.

Юрий ФЕДОРЕНКО


За звание сильнейших

На чемпионате Барановичского отделения по волейболу встретились сильнейшие мужские команды из высшей лиги отделения.

Соревнования прошли в помещении крытых теннисных кортов Культурно-спортивного центра в Барановичах.
Семь команд разделили на две группы, и в первый день соревнований они играли по круговой системе. В группе А фаворитом стала команда Барановичского вагонного депо, которая выиграла у своих соперников. Второе место заняли представители аппарата управления отделения. В группе В самой сильной оказалась волейбольная дружина Барановичской дистанции гражданских сооружений. На втором месте – сборная локомотивного депо Барановичи.
Эти четыре команды сошлись в полуфинале во второй день. В напряженной борьбе со счетом 2:1 барановичские локомотивщики одолели команду Барановичского вагонного депо. Игра второй полуфинальной пары прошла с преимуществом сборной дистанции гражданских сооружений, победившей представителей аппарата управления (2:0).
Бронзового призера чемпионата выявил поединок команд аппарата управления и вагонного депо, где управленцы победили со счетом 2:0.
В борьбе за золото турнира сошлись сборные Барановичской дистанции гражданских сооружений и локомотивного депо Барановичи. Первая и одержала победу со счетом 2:0.

Александр БОКАЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика