Октябрь
Пт
04
2024

…Они так рано повзрослели

Страшным испытанием для белорусов стала Великая Отечественная война. Нашему народу пришлось пройти через нечеловеческие испытания, выстоять и победить. Наравне с солдатами Красной армии очищать землю от фашистской чумы героически помогали дети. Они работали на военных заводах и предприятиях, воевали в партизанских отрядах, были задействованы в подпольной деятельности.

Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района

С каждым годом участников Великой Отечественной становится все меньше. Так же как и тех, кого называют детьми войны. В 1945 году им было не более 17 лет, а значит самые взрослые из них встретили июнь 1941-го тринадцатилетними.
Они прошли через тяжелые испытания и сумели выжить. Взрослели, восстанавливали страну, дали жизнь нескольким послевоенным поколениям белорусов.
Когда началась война, многим удалось эвакуироваться. Что их ждало? Нищета и голод, отсутствие крыши над головой. А для тех, кто постарше, – тяжелый труд у станков на предприятиях или на колхозных полях. Но были и те, кто по разным причинам остался в оккупации. Среди них – дети, отдыхавшие в пионерских лагерях. Их не успели вывезти из-за отсутствия транспорта и связи с родителями. К примеру, в пионерском лагере в Тальке, что за Пуховичами, отдыхало 350 минчан. С объявлением войны пионервожатые Стасик Назарьев, Яня Прибыткова, Оля Меркулова и Фима Гальперик привели детей на станцию Талька, где разместили их в пристанционном сквере. Из местной пекарни им выдали по буханке черного хлеба. Родители не приезжали – просто было не на чем. А мимо проносились поезда с эвакуированной техникой. Тщетно начальник станции Манченко просил железнодорожное и воинское начальство остановить хотя бы один поезд, чтобы увезти детей подальше от наступавших немцев. Не разрешали. Тогда работники лагеря поставили детей вдоль путей и на ходу подсаживали их на платформы. Детей родители забирали в Осиповичах, Бобруйске, Жлобине. Получается, что железнодорожники спасли несколько сотен человек…
Но так было не везде. В пионерском лагере «Дрозды», располагавшемся в трех километрах от Минска, смена завершалась 24 июня. Встревоженные началом войны многие родители приехали туда 22-го, чтобы забрать детей. Но начальник лагеря воспротивился: на следующий день была запланирована игра «Зарница», а затем – прощальный пионерский костер с концертом. Надвигающуюся опасность не воспринимали всерьез. Культурно-массовые мероприятия провели, а вот об эвакуации лагеря никто не позаботился. Родители забрали не более трети из двухсот детей. Через четыре дня ребята оказались заложниками в руках оккупантов. Сколько таких лагерей досталось врагу без боя – сказать сегодня сложно.
Оккупация больно ударила по людям. Сначала на принудительные работы в Германию угоняли взрослых и молодежь. Потом на чужбину стали отправлять и детей. Из Беларуси в Германию было вывезено почти 400 тыс. человек, из них более 33 тыс. детей и подростков.
Сегодня уже мало кто расскажет, как приходилось выживать на оккупированной территории. Об этом порой лучше любых слов напоминают памятники и мемориалы. Один из них расположен в Жлобинском районе. Среди огромного яблоневого сада была создана «Площадь Солнца» – памятник, аналогов которому на территории СНГ нет. Основой для создания мемориала стала подлинная история трагических событий Великой Отечественной. В деревне Красный Берег немецкие войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Добрушском и других районах. Здесь дети проходили медицинский осмотр, после чего их отправляли в Германию как доноров для раненых немецких солдат и офицеров. Всего для этой цели немцы увезли 1990 детей, в том числе 15 – из Краснобережского сельского совета. Мемориал открывает скульптура одиноко стоящей девочки, лицо которой перекошено от боли и беспомощности. Поднятыми над головой руками она словно защищается от всех страхов войны…
Многие подростки боролись с врагом в партизанских отрядах, участвовали в диверсионных группах, пускали под откос составы с продуктами и оружием для немцев. Кто-то в последние годы войны ушел в Красную армию, бил фашистов в самой Германии. Некоторые убегали из дома и в 14 – 15 лет становились сыновьями полков. Они тоже герои.
Особая статья – партизанские дети. Юные мстители, зачастую не вызывавшие подозрения у оккупантов, становились разведчиками, связными. Приносили из города в лес медикаменты, продукты, искали в лесу патроны, толовые шашки, бикфордов шнур, оружие.
Послевоенные годы тоже были далеко не радостными. Подростки устраивались на работу, иногда на самые сложные участки, в том числе и на железную дорогу – путевыми рабочими. В паровозных депо выгребали горячий шлак из кочегарных канав, грузили в тендера паровозов уголь, были задействованы в сельскохозяйственных работах… Им приходилось голодать (хорошо, если получали рабочую карточку на 600 граммов хлеба, если детская – только 300). Сложно было с обувью и одеждой. Они очень рано взрослели.
Тема трудная, но говорить о ней нужно. Она близка и автору этих строк, так как для меня война началась за четыре дня до моего четырехлетия и сопровождала три года в оккупации. Среди моих знакомых – коллег-железнодорожников – немало детей войны, о которых хочется рассказать. Пропущены через сердце истории, к примеру, о дочке партизана, родившейся в отряде в январе 1943-го. Она прошла через все невзгоды, более 40 лет посвятила железной дороге. Сегодня живет в Минске. Еще истории – о жизни малолетней узницы Маутхаузена, о мальчике, который работал в Германии, о подростке, который три года войны стоял у станка на снарядном ящике, вытачивая корпуса мин, а потом много лет трудился на стальной магистрали. И о стоической борьбе за жизнь почетного железнодорожника и заслуженного транспортника, сумевшего пережить фашистскую оккупацию, побывавшего в Озаричском концлагере и выжившего, а затем получившего образование и успешно отработавшего на железной дороге 46 лет…
…Война многолика. К сожалению, есть в ней и детский след. Об этом нужно всегда помнить. И с глубоким уважением относиться к тем, кто наравне со взрослыми, как мог, приближал долгожданный День Победы.

Леонид ЛЕГЧЕКОВ

Яндекс.Метрика