Помощь придет вовремя

Белорусское общество Красного Креста (БОКК) начинает реализацию проекта «Патронажная служба в регионах». Представители организации отмечают системную работу в этой сфере на Белорусской железной дороге.

По словам специалиста по обучению уходу на дому и кинестетикс БОКК Светланы Анацко, оказание медико-социальной помощи одиноким пожилым людям, инвалидам, обучение их методикам самообслуживания – одно из важных направлений работы организации. В основном этим занимается Служба сестер милосердия. В прошлом году она объединяла 223 профессиональные сестры и младшие (не имеющие медицинского образования), а также 940 волонтеров Красного Креста, которые оказывают социальную помощь. Ежегодно услугами службы пользуются около 1,5 тыс. жителей страны. «Мы развиваем данное направление. Сейчас начали реализацию нового проекта – «Патронажная служба в регионах». Методом краудфандинга пытаемся собрать средства, чтобы расширить нашу службу, потому что пока она представлена не во всех регионах республики», – рассказала Светлана Анацко. Развивается не только география, но и содержание работы.
На деятельность Службы сестер милосердия в прошлом году было затрачено порядка 846 тыс. рублей. Этот бюджет формируется из трех источников, один из основных – средства государственного социального заказа (примерно 40%). Еще 33% – членские взносы и пожертвования от населения, предприятий. Остальные 27% предоставляют доноры, спонсоры. «В качестве примера можно назвать Белорусскую железную дорогу, которая поддерживает оказание медико-социальной помощи ветеранам своего предприятия», – отметила Светлана Анацко.
Также БОКК обучает медицинских и социальных работников, родственников уходу на дому за нуждающимися по методике кинестетикс, оказывает паллиативную помощь людям, живущим с ВИЧ, и реализует другие проекты в поддержку пожилых людей, семей с детьми, инвалидами и других уязвимых категорий. Белорусское общество Красного Креста – крупнейшая в стране гуманитарная организация. Она создана в 1921 году и сегодня состоит из 6 областных, Минской городской, Дорожной, 158 районных, городских и узловых организаций. Объединяет свыше 350 сотрудников, 17 тыс. волонтеров и 1,25 млн. членов.

Яндекс.Метрика