Работает, как часы

Новый насос оборотного водоснабжения ввели в эксплуатацию на промывочно-пропарочной станции Барбаров. Современное оборудование, пришедшее на смену прежнему, физически изношенному, повысит безопасность труда железнодорожников и позволит экономить электроэнергию.

После промывки цистерн вода с остатками нефтепродуктов проходит через нефтеловушку, где очищается от органических веществ. Далее, по технологическому процессу, сливается в подземную емкость. Оттуда насос подает жидкость наверх в аккумулирующие емкости, где вода нагревается для дальнейшего использования при подготовке вагонов.
– Ранее для этих целей использовали энергоемкий насос, выпущенный в 1995 году. Он часто выходил из строя, в результате чего другие насосы оборотного водоснабжения получали дополнительную нагрузку. Это могло привести к более раннему их износу, чем предусмотрено нормативным сроком эксплуатации, – отметил инженер-энергетик промывочно-пропарочной станции Барбаров Игорь Дроздов. – Кроме того, для поддержания работоспособности старого насоса был уменьшен его межремонтный интервал, и, соответственно, требовались дополнительные затраты на приобретение запасных деталей.
Новый агрегат изготовлен на Катайском насосном заводе, с которым железнодорожники давно сотрудничают, – на ППС Барбаров уже эксплуатируется оборудование их производства. Поэтому, когда возникла необходимость замены морально устаревшей техники, специалисты предприятия обратились к проверенным партнерам.
Как отмечают слесари-ремонтники насосной станции, эта серия обладает повышенной износостойкостью за счет рабочего колеса и корпуса из нержавеющей стали. Привод адаптирован к подключению частотного преобразователя, что позволяет снижать пиковую нагрузку в момент пуска, исключить гидравлические удары в магистрали, в результате чего увеличивается срок службы электродвигателей, элементов питающей системы и вращающихся частей насосного оборудования, появляется резерв экономии электроэнергии.
Насосы надежны и не требуют больших затрат на обслуживание и ремонт. Довольны на предприятии и их производительностью – устройства стабильно обеспечивают подачу 285 м3 воды в час . Этого достаточно для высококачественной промывки вагонов.
Реализация данного мероприятия позволила снизить эксплуатационные расходы и экономить электроэнергию: предыдущий насос имел мощность 68 кВт, а новый – 49 кВт.

Лидия СЕРГЕЕВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика