Рассчитать правильно

«Расскажите пожалуйста, при каких условиях мне положена профессиональная дополнительная пенсия с учетом повышения общеустановленного пенсионного возраста, если я родился 4 июля 1957 года».

Виктор Дубаков, г. Любань

На вопрос нашего читателя отвечает начальник Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Марина Чечетко:
– Изменениями в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», внесенными Законом Республики Беларусь от 9 января 2017 № 14-З, предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста для всех категорий граждан с 1 января 2017 года.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста происходит поэтапно: ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Таким образом, в 2018 году мужчины приобретают право на пенсию по возрасту в 61 год, женщины – в 56 лет.
Следовательно, в июле текущего года общеустановленного пенсионного возраста достигают мужчины, родившиеся в июле 1957 года, и женщины, родившиеся в июле 1962 года. В августе – мужчины, родившиеся в августе 1957 года, и женщины, родившиеся в августе 1962 года.
В нынешнем году 4 июля вам исполняется 61 год. С этой даты есть право на дополнительную профессиональную пенсию (при наличии на профессиональной части вашего лицевого счета пенсионных сбережений). Взносы на профессиональное пенсионное страхование необходимо уплачивать по 30 июня 2018 года включительно.
Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других видов пенсий или дохода. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно получать дополнительную профессиональную пенсию, так как она не заменяет пенсию по возрасту, которая назначается по достижению общеустановленного пенсионного возраста, и выплачивается в дополнение к ней.
Обратите внимание: работники, имеющие пенсионные сбережения и достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право обращаться в органы Фонда социальной защиты населения за назначением дополнительной профессиональной пенсии.

Яндекс.Метрика