Со снайперской точностью

С победой вернулся домой с первого для себя дорожного конкурса «Лучший по профессии» электромонтер связи Барановичской дистанции сигнализации и связи Владимир Таранда.

– Сдавать экзамен, будь то школа, университет или конкурс профмастерства, всегда непросто, – отмечает железнодорожник. – Ты как будто по-новому смотришь на себя и дело, которому посвятил немало лет. Мне справиться с волнением помог опыт (все-таки на предприятии тружусь почти 23 года), а также поддержка руководства дистанции.
В том, что Владимир Владимирович с честью выдержит испытание, ни у кого из коллег сомнений не было. Ведь это человек, которому можно доверить задачу любой сложности. И зная его характер – решительный и целеустремленный, – можно быть уверенным: выполнит все качественно и в срок.
…Владимир Таранда родом из деревни Большое Подлесье Ляховичского района. Вспоминает, что железная дорога проходила недалеко от дома. За поездами можно было наблюдать из окна дома. Но железнодорожником Владимир Владимирович стать не хотел.
– Мечтал о карьере спортсмена, – удивляет неожиданным признанием собеседник. – У меня было хорошее зрение, на что обратил внимание школьный военрук. Он выбрал трех мальчишек для занятий пулевой стрельбой. Тренировались – каждый день. Это тяжелый труд: совсем не просто уложить все пули в «десятку».
Участвовал и в соревнованиях. Говорит, что самое главное – справиться с волнением, тогда и приходит результат.
В армии два года служил в воздушно-десантных войсках. Сначала в Литве, потом в Украине. Вспоминает, что особенно нелегко было справиться со страхом высоты. Но преодолел и это: совершил 16 прыжков с парашютом. Уволился в запас, вернулся домой и устроился на работу. Нет, не на железную дорогу, а в местный колхоз – электриком-аккумуляторщиком. А затем по совету двоюродного брата пришел в дистанцию сигнализации и связи. Трудится здесь с 1995 года на разных участках, в настоящее время обслуживает устройства на станциях Клецк и Тимковичи.
– Во время дежурства нужно быть готовым в любую минуту, в случае необходимости, выехать на место и устранить неполадку, – рассказывает о специфике работы Владимир Таранда. – Все должно быть сделано оперативно и качественно, по-другому на дороге нельзя.
Опытный профессионал, он гордится своими наградами. В 2016 году, к примеру, железнодорожник отмечен Благодарностью начальника дороги.
Собеседник говорит, что в их коллективе немало замечательных специалистов и надежных людей. В частности, электромеханик Александр Барташевич, старшие электромеханики Константин Колбунов и Елена Сологуб.
С такой командой любая работа спорится. Каждую смену Владимир Владимирович с радостью спешит на предприятие, но с не меньшим энтузиазмом трудится на своем участке. Как итог – пожинает во всех смыслах хорошие плоды. В домашних хлопотах помогает семья. У Владимира Таранды – дочь и сын.
Несмотря на любовь к технике, Владимир Владимирович считает себя творческим человеком. В свободную минуту, например, он сочиняет стихи. В незамысловатых рифмованных строках – его чувства и переживания, идущие из глубины души. А сам он говорит, что очень важно в жизни быть не только высококлассным специалистом, но и чутким, отзывчивым человеком: «Думаю, что эти качества не менее важны, чем многие высокие награды».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика