Держать марку

Старший мастер Полоцкого вагонного депо Игорь Коровяков уверен, что из любой, даже самой трудной жизненной ситуации можно найти выход. Главное – не пасовать перед сложностями.

Целеустремленность, ответственность и добросовестность помогли Игорю Юрьевичу достичь успехов в карьере. Он награжден знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Высокий уровень мастерства полочанин не раз демонстрировал на дорожных конкурсах «Лучший по профессии». В прошлом году занял первое место.
– К конкурсу старался хорошо подготовиться, – говорит Игорь Коровяков. – Я знал, что конкуренция серьезная, поэтому рассчитывал попасть хотя бы в тройку лучших. Но результаты стали для меня приятной неожиданностью. Выйти в лидеры не только почетно, но и очень волнительно. Это обязывает держать марку.
В депо у Игоря Юрьевича большая зона ответственности: он курирует основные производственные участки – колесно-роликовый, вагоносборочный и по ремонту и изготовлению деталей. Старший мастер строго следит за качеством ремонта, дисциплиной, соблюдением правил охраны труда. Также участвует в рационализаторской деятельности. Собеседник признается, что радуется успехам коллектива, как своим, душой болеет за дело. При этом он подчеркивает, что для хорошего результата нужно в первую очередь быть требовательным к себе, оттачивать профессиональное мастерство, повышать квалификацию.
В Полоцком вагонном депо Игорь Коровяков трудится без малого три десятка лет. Начинал бригадиром вагоносборочного участка, был мастером в колесно-роликовом, последние 18 лет работает старшим мастером.
– Родом я из Калининградской области. До меня в семье железнодорожников не было. Даугавпилсский техникум железнодорожного транспорта выбрал по совету одноклассников.
С ними, кстати, до сих пор общаемся, – говорит Игорь Юрьевич. – После восьми классов друзья уехали поступать в Даугавпилс, а я хотел продолжить обучение в школе. Но они, успешно сдав вступительные экзамены, в письме рассказали, что набор в техникум еще продолжается, а с моим аттестатом большие шансы пройти без экзаменов. Я и решил попробовать, о чем ни разу не пожалел. Много теплых воспоминаний осталось о том времени. Учился с удовольствием, было очень интересно. Диплом защитил на отлично. Специально для него готовил электрическую схему пассажирского вагона.
По распределению в 1985 году Игоря Коровякова направили в вагонное депо Калининграда. Сначала он трудился бригадиром тележечного отделения. После срочной службы в танковых войсках в Гродно вернулся на свое предприятие. Правда, мастером пункта подготовки вагонов поработал недолго.
– К тому времени я женился, а так как с жильем было напряженно, мы с супругой решили переехать на родину моей матери – в Полоцк, – продолжает собеседник. – Устроился в местное депо. 18 июля исполнится уже 30 лет, как я здесь работаю.
К слову, в депо трудится и жена Игоря Юрьевича Нелли Александровна – оператором по учету неисправных вагонов. Супруги воспитали дочь Елену, которая подарила им двух внуков – Алексея и Владимира. Старшему девять лет, и он уже проявляет интерес к магистрали, расспрашивает дедушку о работе. Игорь Юрьевич признается, что будет рад, если внуки пойдут по его стопам.
Семья для железнодорожника – настоящая опора и поддержка. А лучший отдых для него, заядлого рыбака, – посидеть с удочкой на берегу. Также в числе любимых занятий – игра в бильярд.
– Формула успеха проста: любое дело, за которое берешься, нужно выполнять качественно, – подытоживает Игорь Юрьевич. – Безусловно, большой трудовой стаж помогает в работе, но очень важно не забывать о профессиональном росте, повышать уровень технических знаний. Тогда и победы не заставят себя ждать.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика