По пути к успеху

В Минск прибыл пилотный контейнерный поезд из округа Шицзячжуан (китайская провинция Хэбэй).

За 15 дней он преодолел расстояние в 9,5 тыс. км. В его составе – 38 контейнеров с товарами промышленного назначения, в том числе и для Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».
Торжественная церемония по случаю прибытия прошла на станции Колядичи. Встречать «первенца» пришли представители Министерства транспорта и коммуникаций нашей страны, Белорусской железной дороги, Республиканского транспортно-экспедиционного унитарного предприятия «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги (государственное предприятие «БТЛЦ»), Минской региональной таможни, администрации индустриального парка «Великий камень», компаний-резидентов и партнеров, республиканских и отраслевых СМИ.
Гостей поприветствовал первый заместитель начальника Белорусской магистрали Игорь Шилов. Он рассказал, что дорога уделяет огромное внимание развитию перевозок с Китайской Народной Республикой, и благодаря усилиям всех заинтересованных сторон их объемы стремительно растут.
– В этом году мы планируем провезти через Белорусскую железную дорогу более 4 тыс. контейнерных поездов из Китая в Европу (в том числе и в Беларусь) и из Европы в Китай, – поделился выступающий. – Хотелось бы поблагодарить администрацию провинции Хэбэй, руководителей железнодорожных администраций и компаний, которые участвовали в создании этого маршрута. Я уверен, он будет успешным. Мы приглашаем белорусский бизнес воспользоваться его возможностями.
Игорь Сергеевич также добавил, что данный проект далеко не единственный: сегодня контейнерные маршруты связывают Беларусь с 12 провинциями Поднебесной. Белорусская железная дорога вместе с китайскими партнерами создали все условия для развития бизнеса двух стран. И данное мероприятие – яркое тому подтверждение.
Уверенность белорусского коллеги разделяет и генеральный директор ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания» Ду Баочжун. Он напомнил, что в апреле 2016 года в Колядичи, где расположен «сухой порт» государственного предприятия «БТЛЦ», прибыл первый поезд из китайской провинции Хэбэй с грузом для строительства индустриального парка «Великий камень». Это стало началом плодотворного сотрудничества. «Прошло два года, и вот мы снова здесь», – констатировал Ду Баочжун. Он выразил надежду на то, что новый маршрут будет востребованным, а поезд – постоянным. Особую благодарность руководитель компании адресовал администрации провинции Хэбэй, а также Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Белорусской железной дороге за постоянную поддержку и содействие.
Торжественная встреча контейнерных поездов, связывающих Беларусь с городами и провинциями Китая, становится уже доброй традицией. Об этом участникам церемонии рассказал генеральный директор государственного предприятия «БТЛЦ» Евгений Усенков.
По его словам, такие мероприятия символизируют развитие торгово-экономических связей между Китаем и Беларусью. Он поблагодарил компании Rail Cargo Logistics-RUS и Hebei Taitong Logistics Co., LTD, которые являются организаторами проекта данного контейнерного поезда, и «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания» за плодотворное сотрудничество.
Евгений Иванович акцентировал внимание на особую роль терминала Колядичи, который сегодня является связующим звеном по перевозке грузов между КНР, странами СНГ, Западной Европы и Балтии. С развитием деловой активности между Беларусью и Китаем возрастает и роль данного терминала. Каждую неделю из Поднебесной сюда прибывают 3 – 4 поезда.
И эти цифры будут расти. «Надеемся, что новый контейнерный поезд положит начало долгому плодотворному сотрудничеству между Минском и городским округом Шицзячжуан, а данный маршрут станет одним из наших постоянных», – суммировал Евгений Усенков.
Создание новых маршрутов грузовых контейнерных перевозок способствует укреплению торгово-экономического сотрудничества между странами и реализации инициативы «Один пояс – один путь».
Об этом заявил член постоянного комитета провинции Хэбэй, секретарь муниципального комитета Шицзячжуан Син Гохуэй. Он рассказал, что организация поезда стала для местных властей первым этапом. На втором предполагается укрепление сотрудничества с индустриальным парком «Великий камень», поскольку промышленность городского округа весьма разнопланова (от производства электроники до лесоматериалов) и может заинтересовать белорусских потребителей. Син Гохуэй пообещал со своей стороны приложить все усилия для того, чтобы сделать новый маршрут постоянным.
Планируется, что контейнерный поезд Шицзячжуан – Минск будет отправляться из Китая 3 – 4 раза в месяц, а в обратном направлении – 2 раза в месяц.

Инга МИНДАЛЁВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика