Счастье – быть в гармонии
«Трудолюбивая, старательная, ответственная», – так характеризует руководство Борисовского шпалопропиточного завода мастера цеха пропитки Екатерину Господарик.
«А еще замечательный человек», – добавляют коллеги. За годы работы на предприятии она заслужила авторитет и уважение.
Блондинка с приятной улыбкой располагает к себе с первых минут общения. Из-за звонкого голоса коллеги по цеху между собой ласково называют ее «наш колокольчик».
– Ребята, разнарядку на смену получила, – объявляет мастер и, обращаясь ко мне, объясняет: – Моя задача – дать задание и контролировать его выполнение. В подчинении – порядка 20 человек: стропальщики, машинисты кранов, пропитчики, приемосдатчики груза и багажа – дружный и сплоченный коллектив.
Екатерина Господарик устроилась на завод практически сразу после окончания школы. Начинала приемосдатчиком груза и багажа на участке готовой продукции. Заочно училась в оршанском отраслевом техникуме. Энергичного, грамотного работника приметили и перевели мастером цеха пропитки. Уже одиннадцатый год Екатерина трудится в этой должности, а всего на заводе – 19.
– Многому пришлось учиться, помогли коллеги, занималась самообразованием, – признается Екатерина и приглашает на мини-экскурсию по предприятию.
– Это участок предварительной пропитки древесины. Здесь находится небольшой запас шпалопродукции – на одну-две смены. К нам она попадает после распиловки и сушки до определенного уровня влажности. В среднем на это уходит до семи месяцев, – объяс-
няет собеседница. – В зависимости от задания на смену мы формируем пакеты продукции – шпалы, брусья, другой пиломатериал – и грузим на вагонетки, которые поступают в цилиндры. В них продукция находится до полной пропитки антисептиком.
Вся работа выполняется в автоматическом режиме. В компьютер вносится необходимая информация, а далее в соответствии с технологическим процессом происходит пропитка. Готовую продукцию выкатывают с обратной стороны цилиндра и выдерживают в естественных условиях еще 48 часов. Затем грузят на полувагоны или автотранспорт. По словам Екатерины, за смену в цехе пропитывается 250 – 300 кубов древесины. На заводе трудятся даже в выходные и праздничные дни.
– Приходилось и в Новый год выходить, – рассказывает мастер. – Но мы привыкли к такому графику.
Свободное время Екатерина с удовольствием отдает приусадебному участку, где выращивает овощи, фрукты и ягоды. А еще занимается цветоводством.
Ее клумбы благоухают с весны до поздней осени.
С супругом Сергеем Екатерина познакомилась на заводе, куда он устроился стропальщиком. Теперь вместе работают и воспитывают одиннадцатилетнюю дочь Елизавету, которая увлекается танцами и музыкой.
– У меня есть семья, любимая работа, увлечения для души, – признается собеседница и добавляет: – За это я благодарна судьбе. В этом и есть счастье – быть в гармонии с окружающим миром и собой.
Анна МЕРКУШЕВИЧ