Гордиться результатом

Идея электромеханика Оршанской дистанции электроснабжения Романа Белого вошла в тройку призеров дорожного конкурса молодежных инициатив.

Уже семь лет он трудится на Белорусской железной дороге. До этого был инженером технического отдела Витебской дистанции электроснабжения, теперь – в Оршанском районе электрических сетей. Железнодорожник признается, что разрабатывал проект не один, а в составе команды единомышленников.
– На помощь пришли инженер техотдела Зоя Несон и электромонтер контактной сети Павел Шупеня, главный инженер Антон Шерий и непосредственно наш руководитель Анатолий Наукович, – говорит молодой человек.
Инициативу оршанцев – «Квадрокоптер, оснащенный видеокамерой, с возможностью передачи видеосигнала в режиме реального времени на пульт оператора» – высоко оценили члены жюри, и она заняла третье место в номинации «Лучшая молодежная инициатива, направленная на обеспечение охраны окружающей среды, а также на повышение уровня техники безопасности и охраны труда на производстве».
Суть в следующем: использовать квадрокоптер для оперативного обнаружения повреждений воздушных линий электропередачи, а также для детального фотографирования отдельных узлов устройств электроснабжения без подъема на высоту специалистов дистанции. Аппарат может передавать видеосигнал на пульт оператора в режиме реального времени.
– Применение квадрокоптера позволит сократить время на поиск повреждений на линиях электроснабжения в труднодоступных местах, – поясняет автор.
– К примеру, на таком участке, как Орша – Лепель, который я и обслуживаю. Его эксплуатационная длина – 140 км. Движение здесь однопутное, отдельные устройства и линии электроснабжения расположены в болотистых и удаленных местах, доступ к которым затруднен, а поиск повреждений при аварийно-восстановительных работах требует больших временных и людских ресурсов. Квардрокоптеры будут удобны и для регулярных профилактических осмотров.
По мнению Романа, использование такого аппарата повысит оперативность ремонта устройств электроснабжения в дистанции, а также безопасность сотрудников. Кроме того, высокотехнологичное оборудование позволит поддерживать бесперебойность перевозочного процесса.
– Признаюсь, что не ставил перед собой задачу победить. Интересно было попробовать свои силы, – говорит молодой железнодорожник. – Рад, что меня услышали. Надеюсь, что эта инициатива будет воплощена и оправдает себя.
Гордится результатом Романа Белого и руководство предприятия, подчеркивая, что данный конкурс очень важен для молодых железнодорожников. Это хорошая возможность проявить себя.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика