Клиенты ценят за надежность
Благодаря активной работе по привлечению новых клиентов на станции Слуцк Могилевского отделения погрузка за 5 месяцев 2018-го выросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.
Список клиентов местных железнодорожников пополнили сразу семь предприятий различных форм собственности: «Минскпромстрой», «Планета Бетона», «МирКруп», «Интерферм», «Экографикс», «Леонелия-Трейд», «Саленком». Они не только получают здесь грузы, но и отправляют готовую продукцию. Часть ее следует за рубеж – в Литву и Россию.
Увеличили отгрузку по ряду позиций и давние партнеры. Например, Слуцкий сахарорафинадный комбинат с начала года отправил по магистрали свыше 8 тыс. тонн патоки, это в семь раз больше, чем за аналогичный период 2017-го. Отправка жома возросла в пять раз.
А вот отгрузка сахара на экспорт наоборот снизилась. По словам начальника станции Павла Александрова, это связано прежде всего с колебанием цены данного продукта на внешнем и внутреннем рынках. Благодаря проведенной на комбинате глубокой модернизации производства у предприятия появилась возможность накапливать сахарный сироп в специальной емкости вместимостью 40 тыс. м3, а во время сезонного увеличения спроса производить из него сахар-песок. С учетом этого, по мнению Павла Геннадьевича, погрузка сахара в ближайшее время должна заметно вырасти.
В целом, с января по май на станции Слуцк погрузили свыше 110 тыс. тонн. При этом отмечается прирост по лесным грузам – на 84%.
Успех в работе – заслуга всего коллектива, который трудится сообща, нацелен на хороший результат. Немаловажно и доброжелательное отношение к клиентам. К слову, около года товарная контора станции работает по принципу линейного центра транспортного обслуживания, предоставляя грузовладельцам широкий комплекс транспортно-экспедиционных услуг – от построения логистических маршрутов до оформления пакета перевозочных документов.
Появление железной дороги в Слуцке совпало с началом Первой мировой войны. Тогда путь от станции Уречье продлили до Слуцка. В середине 1916 года на западной окраине города построили железнодорожный вокзал, и было открыто движение поездов до Осиповичей. В конце 1920-го отступавшие польские войска сожгли вокзал и уничтожили все станционные постройки. В 1936 году от Слуцка проложили ветвь до местечка Тимковичи, а позже – до Барановичей.
Великая Отечественная нанесла большой урон станции. Восстанавливать путевое хозяйство начали после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Нынешнее кирпичное здание вокзала построили в 1950-м. В послевоенные годы в райцентре активно развивалась промышленность, а вместе с ней и железнодорожная станция.
К 1960-му она имела 23 пути (в том числе 7 приемоотправочных), грузовой двор с крытым складом, контейнерной площадкой, 50-тонным козловым краном, открытой грузовой платформой, весами. В начале 1960-х годов в Старобинском районе шло строительство крупнейших калийных комбинатов, города Солигорска и железнодорожной ветви Слуцк – Солигорск. В связи с этим станцию в дальнейшем неоднократно реконструировали.
По объему выполняемой работы и технической оснащенности эта станция 1-го класса. К ней примыкают полтора десятка подъездных путей. Рядом со Слуцком находится один из промышленных флагманов страны – ОАО «Беларуськалий», с которым тесно взаимодействуют слуцкие железнодорожники. Надежное плечо горнякам гарантировано.
Андрей ИВУТЬ