Январь
Сб
18
2025

На связи — Витебское отделение дороги

50 лет. Дорогой побед

Около 10 – 12 тыс. вагонов в среднем ежемесячно поступает на Новополоцкую промывочно-пропарочную станцию. Производственные мощности предприятия и высокий профессионализм помогают коллективу на должном уровне решать любые поставленные задачи. В канун полувекового юбилея станции, который отметят 1 июля, железнодорожники обещают держать высокую планку и в дальнейшем.

Сегодня специалисты Новополоцкой ППС осуществляют не только обработку цистерн для нефтепродуктов под налив, но и дренирование, пропарку, гидравлические испытания котлов и профилактический ремонт запорно-предохранительной арматуры цистерн для перевозки сжиженных газов. Также обслуживают налив нефтепродуктов на эстакадах ОАО «Нафтан», готовят цистерны для перевозки битума и метанола, автомобильные цистерны, емкости и танк-контейнеры для транспортировки нефтепродуктов. Работники предприятия производят лабораторный контроль, химический анализ и реализацию нефтепродуктов, собранных в процессе обработки подвижного состава. Они качественно осуществляют и наружную обмывку железнодорожных цистерн для деповского и капитального ремонта.
Основные производственные объекты предприятия размещаются на более чем 14 гектарах. Это эстакады подготовки вагонов для нефтепродуктов, площадка для обработки вагонов для перевозки битума, установка дренирования и эстакада для подготовки цистерн для сжиженных газов, участок наружной обмывки цистерн, насосные станции, нефтеловушки.
– Холодная подготовка вагонов осуществляется на путях приемоотправочного парка станции Новополоцк. А горячая, которая включает промывку, пропарку, дегазацию, а также осмотр, установку недостающих деталей и заправку сливного прибора, – на трех наших эстакадах, – знакомит со спецификой предприятия главный инженер Игорь Садовский. – Они оснащены технологическими трубопроводами подачи пара, горячей воды и воздуха, освещением. Рассчитаны одновременно на 84 вагона. За год промывку и пропарку проходят до 70 тыс. единиц подвижного состава.
Пар поступает на станцию с ОАО «Нафтан» под давлением 0,7 – 0,9 МПа с температурой 207 0C. Пропарка цистерн необходима для удаления из котла остатков нефтепродуктов высокой вязкости, взрывоопасных газов и вредных веществ, а также при замерзании клапана сливного прибора при низких температурах окружающего воздуха. Промывка внутренней части котла производится при помощи специальных приборов, в которые насосами подается оборотная вода температурой до 70 0C. По окончании промывки или пропарки осуществляется сушка котла воздухом посредством подачи его вентиляторами.

Историческая справка

Новополоцкая промывочно-пропарочная станция была саздана 1 июля 1968 года приказом начальника дороги. В скором времени в связи с возрастающей мощностью нефтеперерабатывающей отрасли потребовалась реконструкция производства. В эксплуатацию ввели эстакаду обработки цистерн из-под светлых нефтепродуктов на 32 вагона, возвели бытовой корпус с производственными мастерскими, запустили насосную станцию перекачки производственных стоков. В 1975-м заработала площадка наружной обмывки. В 1983 году построили корпус электромеханического цеха. Вспомогательный корпус перепрофилировали в ремонтно-заготовительный участок для производства запасных частей вагонов.

Немалой мощностью – 3 тыс. вагонов в год – обладает участок наружной обмывки. Здесь подвижной состав готовят к плановым видам ремонта. В моечной камере есть две последовательно размещенные зоны, в каждой установлены обмывочные устройства, представляющие собой набор поворотных коллекторов с соплами, охватывающими цистерны по периметру. Для обмывки используется раствор каустической соды, поступающий под давлением в моечную камеру. После предварительной промывки в камере выполняется очистка наружной поверхности при помощи аппаратов высокого давления. Кстати, их внедрение позволило вывести производство на новый уровень: снизилось потребление тепловой энергии, сократились трудозатраты на подготовку одного вагона, отказались от тяжелого ручного труда промывальщика-пропарщика цистерн.

Начальник предприятия Александр Шатило

Специалисты Новополоцкой промывочно-пропарочной станции всегда держат руку на пульсе. В числе масштабных разработок последних лет – планомерное освоение технологий подготовки и обслуживания цистерн для сжиженного газа. За 2017 год на ППС обработано 567 таких единиц, что позволило предприятию получить доход 170 тыс. рублей. Уже в текущем году освоен новый вид работ с газовым оборудованием – подготовка танк-контейнеров на платформе. Первая партия из 14 вагонов обработана для СООО «ОВЗ-транс». Всего же за 5 месяцев нынешнего года подготовлено более 500 вагонов и контейнеров для перевозки сжиженных газов, что принесло прибыль в 138 тыс. рублей.
На предприятии развивается и новаторская деятельность. В минувшем году в производство внедрили пять рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом более 12 тыс. рублей. В частности, изменился способ откачки воды из колодца для разводки паропровода на участке подготовки вагонов для перевозки битума. Данный процесс теперь может осуществляться в любое время суток без привлечения специалистов и тракторной техники. Помимо этого, изменили систему отопления здания насосной станции участка наружной обмывки за счет поступления в систему конденсата после подогрева раствора каустической соды. Необходимость использования пара для отопления отпала, что позволит снизить расход тепловой энергии на 132 Гкал в год.
На особом контроле – безопасные условия труда. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Как отмечает руководство, забота о коллективе – в приоритете.
– За 5 месяцев текущего года объем подготовки инвентарного парка дороги под налив и в ремонт составил почти 49,5 тыс. вагонов-цистерн, что позволило нам не только перевыполнить доведенное задание, но и превзойти показатели 2016-го более чем на 7%. Кроме того, подготовлено более 3 тыс. приватных вагонов-цистерн. Свыше 1 тыс. прошли наружную обработку, – рассказывает начальник предприятия Александр Шатило. – Выполняем и другие показатели – к примеру, производительность труда, рентабельность от реализации товаров, работ, услуг. И сбавлять темпы не собираемся. В 2018-м заключили новые договоры с украинскими, литовскими и эстонскими партнерами. Приятно с таким итогом подходить к полувековому юбилею предприятия. А за то, что оно работает стабильно, без сбоев, надо благодарить команду настоящих профессионалов. В ней я абсолютно уверен, это не только специалисты, безукоризненно знающие свое дело, но и ответственные, дисциплинированные труженики, на которых можно положиться.

Владимир Долбич на станции трудится 40 лет

Коллектив Новополоцкой промывочно-пропарочной станции – это более 160 человек. Для многих из них предприятие стало родным. К примеру, более 25 лет здесь работают главный бухгалтер Наталья Индина, машинист экскаватора Николай Захарёнок, бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта Вячеслав Карасевич, оператор Ольга Неразик и промывальщик-пропарщик цистерн Василий Чабан. Большой трудовой стаж – 36 лет – у мастера Василия Александрова. Начальник станции Александр Шатило пришел на предприятие в 1986 году слесарем-клапанщиком. Коллектив ППС возглавляет с мая 2014-го. В прошлом году Александр Сергеевич отмечен знаком «Почетный железнодорожник». К слову, трудовая биография главного инженера Игоря Садовского тоже начиналась с рабочей специальности: в 1996-м он устроился сюда слесарем-ремонтником. Не прошло и четырех лет, как его назначили на руководящую должность.
В текущем году исполнилось 40 лет, как Владимир Долбич, машинист установок по обслуживанию подвижного состава, здесь работает – он пришел в феврале 1978-го учеником промывальщика-пропарщика цистерн.
– Нынешний год богат на юбилеи: в июне мне, как и городу Новополоцку, исполнилось 60, – с улыбкой добавляет Владимир Иванович.
К слову, в его копилке – множество поощрений за добросовестный труд, в том числе нагрудные знаки отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» всех степеней. Родному предприятию он желает процветания, а коллегам – крепкого здоровья и благополучия. С него и других опытных работников берут пример молодые специалисты. В такой сплоченности и преемственности поколений и заключается главная сила коллектива предприятия-юбиляра.


Досуг – активный, настрой – позитивный

Как улучшить здоровье работников магистрали, а также организовать для них насыщенный и полезный досуг, знают специалисты Культурно-спортивного центра Витебского отделения. Профессионализм этого коллектива не раз был отмечен различными наградами.

Особенно успешным для КСЦ оказался минувший год. По его итогам предприятие вышло в лидеры отраслевого соревнования, а в номинации «Лучший музей отделений Белорусской железной дороги» народному музею революционной, боевой и трудовой славы Витебского отделения присуждено второе место. Еще один повод для гордости – в мае 2018-го руководитель предприятия Сергей Козлов пополнил список горожан, чьи имена занесены на Доску почета Железнодорожного района Витебска.
– Секрет успеха прост – нужно любить свое дело и объединять таких же увлеченных людей, – уверен Сергей Артурович. – Должна быть особая атмосфера, когда хочется творить. В свою очередь создавая ее, мы не только стараемся сохранять лучшие традиции, но и ищем новые формы организации повседневного отдыха и досуга для железнодорожников и их семей. Наша цель – построить работу так, чтобы каждый смог реализовать свои творческие способности.
Сегодня в состав КСЦ входят несколько подразделений – Дворец культуры железнодорожников, физкультурно-спортивный комплекс «Локомотив», стадион для футбола и мини-футбола, база отдыха «Суя», а также народный музей революционной, боевой и трудовой славы Витебского отделения.
У каждого свои задачи, но подход к их решению одинаково ответственный.

Команда Витебского отделения показывает высокие результаты в спортивных соревнованиях

Важное направление в работе специалистов дворца – развитие самодеятельного художественного творчества. И это у витебчан отлично получается. Наряду с коллективами, которые существуют уже не первый год и отмечены различными наградами, в 2017 году на сцене КСЦ начали выступать новые артисты. В числе тех, кто громко заявил о себе, – шоу-театр «Карамельки» (руководители Ольга Зорина и Надежда Шпринц) и мужская вокальная группа «Экспресс-band» (руководитель Валерий Бруйко). «Карамельки» успели впечатлить многих зрителей, причем не только в родном городе и стране, но и за рубежом. Воспитанники коллектива в минувшем учебном году стали победителями международных конкурсов, которые проводились в России, Грузии и Польше.
Благодаря целеустремленности и трудолюбию высоких результатов за короткий срок смог достичь и вокальный коллектив «Экспресс-band». К слову, все его участники являются работниками магистрали.
В КСЦ Витебского отделения есть хорошая традиция – ежегодно поощрять лучших за достоиные результаты в спортивных соревнованиях, высокий уровень мастерства и активное участие в культурно-массовых мероприятиях. Например, в нынешнем году более ста железнодорожников награждены дипломами и памятными сувенирами. Новые имена и таланты среди работников магистрали помогает открыть и отделенческий фестиваль народного творчества «Таланты нашей магистрали», организация которого всегда на достойном уровне.
Еще одна добрая традиция – культурно-спортивный праздник для молодых семей железнодорожников на базе детского оздоровительного лагеря «Магистраль». Каждый год работники КСЦ проводят его совместно с активистами ОО «БРСМ».
Дворец ежегодно встречает эрудитов со всей дороги на конкурсе по интеллектуальным играм. Отделенческий турнир «Клуба веселых железнодорожников», торжественное чествование трудовых династий, праздничная программа, посвященная Дню железнодорожника, – любое событие витебские специалисты стараются организовать на высоком уровне. Кроме того, они осуществляют подготовку к дорожным мероприятиям, качество которой подтверждается достойными результатами работников Витебского отделения на различных творческих соревнованиях.

База отдыха «Суя»

На создание конкурентоспособного предложения среди спортивных и фитнес-клубов областного центра направлены усилия коллектива спорткомплекса «Локомотив». В следующем году он отметит 30-летний юбилей. Расположен спорткомплекс в шаговой доступности от железнодорожного вокзала. Высокий уровень обслуживания, современное надежное оборудование – созданы все условия для оказания качественных услуг как работникам магистрали и членам их семей, так и жителям города.
«Локомотив» пользуется популярностью. Сегодня здесь организованы различные группы, в которых регулярно занимаются более 6 тыс. человек. Футбол, баскетбол, волейбол, плавание, атлетическая гимнастика, карате, аквааэробика, зумба, дыхательная гимнастика, пилатес, фитнес – каждый сможет активно и с пользой провести свободное время. Для детей от 5 до 10 лет работает специализированный малый бассейн: ребята обучаются плаванию в 19 группах. В большом бассейне, предназначенном для детей постарше и взрослых, занимаются 14 групп. Также для самых маленьких предусмотрены тренировки по футболу и карате киокушинкай.
Около 2,5 тыс. железнодорожников, что составляет более 28% от общего числа работающих в Витебском отделении, регулярно посещают оздоровительные занятия. Более 60 городских организаций на постоянной основе получают физкультурно-оздоровительные услуги: арендуют спортивные залы, бассейны, сауны.
Культурно-спортивный центр проводит большую работу по развитию физической культуры, спорта и туризма. Специалисты «Локомотива» организуют различные соревнования и спартакиады. К примеру, в прошлом году в рамках рабочей спартакиады Витебского отделения состоялись соревнования по 14 видам спорта. В их числе – лыжные гонки, плавание, пулевая стрельба, дартс, туристско-прикладное многоборье, настольный теннис. Специалисты КСЦ занимаются отбором и подготовкой сборной команды Витебского отделения для участия в профсоюзных, республиканских и дорожных спортивно-массовых мероприятиях. Результат такого ответственного подхода – призовые места их спортсменов. Традиционно отделенческая дружина представляет Белорусскую магистраль на Спортивных играх Латвийской железной дороги. К примеру, в минувшем году наши земляки заняли пятое общекомандное место. Всего в спортивных соревнованиях в 2017 году приняли участие 2180 человек, или 24,6% от числа работников Витебского отделения.
В конкурсе среди культурно-спортивных центров Белорусской железной дороги на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в минувшем году коллектив «Локомотива» награжден дипломом 3-й степени. Тренеры и инструкторы-методисты спорткомплекса продолжают удерживать высокую марку, рады каждому посетителю.

Новый коллектив КСЦ — мужская вокальная группа «Экспресс-band»

Для желающих познакомиться с историей магистрали всегда открыты двери народного музея революционной, боевой и трудовой славы Витебского отделения. Увлеченная любимым делом хранитель фондов Любовь Яковицкая проведет познавательную экскурсию по нескольким залам, познакомит с уникальными экспонатами. Этот музей популярен не только у работников и ветеранов отрасли, но интересен и жителям, а также гостям областного центра.
Устали от городского шума и суеты? Летом хочется отдохнуть на природе? Специалисты КСЦ предлагают живописное место в двух десятках километров от Полоцка – базу отдыха «Суя». Здесь созданы все условия для отличного времяпрепровождения. Комфортные гостевые домики, уютная гостиная с камином, просторный банкетный зал, оборудованная кухня, спальные комнаты… Любителям активного отдыха предлагают сыграть в бильярд, поплавать на лодке и порыбачить. Можно скоротать время за приятной беседой на свежем воздухе в кругу друзей и близких, посетить баню и приготовить шашлык на мангале. База отдыха нередко становится площадкой проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, которые работники КСЦ организовывают для железнодорожников и их семей.
«Суя» – отличное место для корпоративов, семейных праздников и торжеств, спокойного уединенного отдыха в небольшой компании.
Хорошо спланированный досуг, творческая самореализация и здоровый образ жизни – три кита, которые не только гарантируют заряд положительных эмоций, но и становятся залогом эффективной и продуктивной работы. Поэтому специалисты КСЦ Витебского отделения прилагают все усилия, для организации свободного времени железнодорожников с максимальной пользой. И это им удается на отлично!

Как добраться до базы отдыха «Суя»?
Она находится примерно в 20 км к югу от Полоцка. К ней ведет автодорога Р46. Дополнительную информацию можно получить у администратора по телефону 8 (029) 713-46-41

Яндекс.Метрика