Рожденная «партизанкой»

В январе этого года мы, старые друзья и товарищи по институту, вместе с родственниками именинницы отпраздновали 75-летие Нэлли Елисеевой. Вечер удался на славу. Виновница торжества искрилась красотой и радостью, проникновенно исполняла песни. Казалось, что она была такой же, как и в далеком 1959-м, на первом курсе института и в последующие годы, когда работала на железной дороге.

Дежурный по станции Лиепая. 1965 год

Трудно было поверить, что перед нами – дитя войны, партизанская дочка. Ее отец Иван Драчев родился в 1916 году. Он влюбился в девушку Янину (в начале Великой Отечественной ей исполнился 21 год) и женился на ней. Иван Сидорович работал директором сельской школы, Янина Изидоровна – учителем математики. Вскоре молодые переехали в деревню Казимирово к родителям жены.
В начале войны Ивана Драчева призвали в Красную армию, он окончил в Смоленске диверсионную школу, получил офицерское звание и назначение в Западную Беларусь. Летом 1941 года группу молодых офицеров-диверсантов отправили поездом в Барановичи.
Но недалеко от города немецкие самолеты разбомбили состав. Иван с несколькими товарищами ушел в лес, они добрались до одной из частей Красной армии. Однако новоиспеченных диверсантов приняли за немецких и приговорили к расстрелу. Чудом им, запертым в погребе, удалось сбежать…
Иван Драчев лесами пробирался к своей деревне, которую уже заняли немцы. Появление мужчины не осталось незамеченным: утром немецкий староста зашел и поздравил семью с возвращением зятя…
В окрестных лесах действовал партизанский отряд. Немцы поставили Ивана на учет, заставили переехать в другую деревню. Мужчина согласился работать на оккупантов, а на самом деле собирал сведения о немецких силах и передавал в партизанский отряд. Он был строго законспирирован, но все же попал под подозрение. Когда не выдержал и однажды зашел навестить жену, его допросили. Но все же отпустили, и Иван остался у родных.
Партизаны предупредили, что за ним следят. Но уйти в лес нельзя: фашисты расстреляли бы всю семью. Тогда ночью народные мстители напали на деревню: сожгли дотла конюшню, разорили двор Драчевых, а Ивана увезли с собой. Пустили слух, что его расстреляли за службу у немцев. Мужчина остался в партизанском отряде, командовал взводом. К слову, комиссаром отряда был его школьный товарищ, учитель истории Ефим Диренок.
Вскоре перебралась к партизанам и Янина. Их жизнь всегда висела на волоске. Отряду приходилось непросто, из-за немецких облав нужно было часто менять дислокацию. Лето и осень пролетели быстро, началась зима. Партизаны обосновались на постоянной базе в лесу, окруженном непроходимыми болотами. Остались только боеспособные мужчины, несколько женщин-поварих и прачек, медсестра и ожидавшая ребенка Янина.
Малышка оповестила своим криком мир морозной январской ночью 1943 года. Женщины натопили землянку, подготовили чистую ветошь, вскипятили воду. Роды были легкие. Но отощавшая Янина не смогла кормить дочь. Партизаны умудрялись доставать козье и коровье молоко, другие продукты питания. Девочка благополучно выжила и росла.
Весной 1944-го ждали близкое освобождение, а уже в июне партизанский отряд вошел в состав Красной армии. Что касается Ивана, ему не простили бегства в 1941 году и отправили в штрафной батальон. Янина с детьми (к тому времени росла еще одна дочь Регина) осталась жить в Казимирово, в доме родителей. Ивану Драчеву вернули звание офицера, и он дошел до Варшавы, где остался служить в местном гарнизоне. Вскоре вызвал семью к себе. Приехали жена и младшая дочь. «Партизанка» Нэлли осталась с дедушкой и бабушкой. Когда малышке исполнилось 6 лет, отец с матерью вернулись в Беларусь, построили собственный дом. В 1948 году родился Витя, и Нэлли помогала присматривать за братом. Вспоминает, что часто просилась в школу, где работали родители.
Но из-за возраста ее не брали. Тогда девочка стала выбираться из дома через форточку, прибегала в школу и садилась на последнюю парту среди первоклашек. Она окончила деревенскую семилетку, потом училась в Жлобинской школе № 1, куда приходилось ездить поездом.
В 1959 году 16-летняя Нэлли поступила в БИИЖТ на эксплуатационный факультет. В институте была активной студенткой, занималась спортом.
А еще очень любила петь – ее голос часто звучал на институтских вечерах отдыха и концертах. После окончания вуза работала в Лиепае дежурным по станции, нормировщиком, экономистом, возглавляла комсомольскую ячейку. Вышла замуж за заведующего общим отделом горкома комсомола Михаила Елисеева. Вступила в партию. В семье родился сын, но он был сильно болезненным и пришлось менять климат – переехали в Минск. Однако это не помогло – мальчик умер. Нэлли Ивановна трудилась в пассажирском отделе Минского отделения до выхода на заслуженный отдых. У нее родилась дочь Наталья, она живет в Минске и воспитывает двоих детей. А мама Нэлли Янина прожила долгую жизнь – 98 лет.
Сегодня Нэлли Ивановна живет в собственном доме под Минском. Хлопочет на огороде, радуясь обильному урожаю. Всегда рядом супруг да десятилетний кот Марик. Ветеран дороги держит связь с институтскими товарищами, радуется жизни, не обращая внимания на старческие хвори.
Вот такая она, наша Нэлли, рожденная «партизанкой».

Леонид ЛЕГЧЕКОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика