С гордостью и скорбью

Мемориальную доску в честь героя-подпольщика Романа Тимофеенко установили в Гомеле.

Она появилась на доме по улице Песина, 55. В годы Великой Отечественной, с ноября 1941-го по май 1942-го, здесь находилась одна из явочных квартир гомельского подполья. К слову, табличка на этом доме была и раньше, но со временем пришла в негодность и затерялась. Разрешение на восстановление получил университет имени Ф. Скорины, вуз также выделил средства на изготовление новой мемориальной доски. На церемонии собрались родственники гомельских подпольщиков, ветераны войны, представители горисполкома и университета, студенты и ученики одной из гимназий областного центра. Все они возложили цветы к памятному месту.
Именно в этом доме погиб один из руководителей гомельского подполья Роман Тимофеенко. Он родился в деревне Дедня Чаусского района Могилевской области. В 1932 году окончил Белорусский государственный высший педагогический институт. Работал сначала учителем, затем лектором политотдела Белорусской железной дороги и преподавателем гомельского железнодорожного техникума. В начале Великой Отечественной Роман Илларионович прошел подготовку в диверсионной школе. Его зачислили в народное ополчение. Началась ожесточенная борьба с оккупантами. Роман Тимофеенко участвовал в создании диверсионных групп, ликвидации мастерских по ремонту танков, складов с горючим.
Однажды, возвращаясь с задания на конспиративную квартиру, он обнаружил, что там устроена засада. Подпольщик бросил гранату, уничтожив двоих гитлеровцев, но погиб и сам. Сегодня его прах покоится в братской могиле героев-подпольщиков в Гомеле. Посмертно Романа Илларионовича наградили орденом Отечественной войны I степени. В 1970 году именем Тимофеенко назвали улицу в областном центре.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика