Хорошая динамика Осиновки

На станции Осиновка Минского отделения возросли объемы грузовой работы. С начала года местные железнодорожники отправили 590 вагонов, что на 68% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Положительную динамику планируют сохранить благодаря привлечению новых клиентов.

– На протяжении многих лет основной наш грузоотправитель – ГЛХУ «Оршанский лесхоз», – рассказывает начальник станции Снежана Карабицкая. – Предприятие отправляет лесоматериалы по Беларуси, а также экспортирует щепу в Польшу и страны Балтии. За пять месяцев погрузили 18 295 тонн леса. Среди новых клиентов – Жабинковский и Скидельский сахарные заводы, продукция которых идет на отечественный рынок, а также в Россию и Казахстан.
ИООО «Лукойл-Белоруссия» осуществляет выгрузку бензина и дизельного топлива. Минеральные удобрения получают Дубровенский райагросервис, агрокомбинат «Юбилейный», филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» . Сахар выгружает ЧП «ОС-Транс СКЛАД». Эти предприятия используют подъездные пути. Выгрузка за 5 месяцев 2018-го составила порядка тысячи вагонов, что на 32% больше по сравнению с прошлым годом.
Станция Осиновка – 4-го класса. За сутки через нее проходят порядка 20 пар пассажирских поездов. На время чемпионата мира по футболу в России пустили дополнительные составы, и интенсивность движения увеличилась. Останавливаются здесь поезда международных линий сообщением Минск – Москва и Брест – Москва, а также региональных линий экономкласса, которые следуют до российской станции Красное. Это направление пользуется особым спросом. К слову, в последнее время в Осиновке увеличился пассажиропоток.
В минувшем году здесь преобразился пост ЭЦ. Ремонт провели во всех помещениях трехэтажного здания: заменили окна и двери, установили новые лестничные перила, оштукатурили стены, пол и потолок отделали плиткой. Кроме того, оборудовали комнату приема пищи. Теперь не только станционные работники, но и сотрудники оршанских дистанции сигнализации и связи, а также дистанции пути трудятся в комфортных условиях. Уют создают и сами железнодорожники. В кабинетах и в зале ожидания, на посту ЭЦ радуют глаз комнатные растения, цветочные клумбы украшают прилегающую территорию.
Станционное здание и пост ЭЦ оснащены системой видеонаблюдения, что позволило усилить контроль за общественной безопасностью.

Алла Журова, Снежанна Карабицкая, Олеся Шматова, Галина Новикова

– Недалеко от Осиновки находится мемориальный комплекс «Рыленки», где захоронены 10 тыс. советских воинов, погибших в боях с октября 1943-го
по июнь 1944 года. В следующем году ко Дню Независимости комплекс собираются открыть после реконструкции, – рассказывает Снежана Эдуардовна. – Во время Великой Отечественной войны уроженец Осиновки, Герой Советского Союза Иван Авеков командовал авиационной эскадрильей. Он совершил 178 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 15 вражеских самолетов и еще 6 – в составе группы. Погиб в 1943 году. На станционном здании размещена мемориальная доска в честь нашего земляка. В праздничные даты у нас заметно увеличивается число гостей.

Дежурный по станции Анастасия Брыкова

Коллектив Осиновки небольшой: четыре дежурных по станции, два приемосдатчика груза и багажа и билетный кассир. У большинства – многолетний опыт. К примеру, дежурный по станции Виталий Политов трудится на стальной магистрали 20 лет, перешел сюда со станции Крупки. Стаж его коллеги Ирины Алексеенко – 18 лет. Она начинала работать на станции Хлюстино. Дежурный по станции Ирина Макарова здесь с 2010 года, до этого трудилась на станциях Хлюстино, Новосады, Червено, Можеевка. В 2014-м в коллектив пришла Анастасия Брыкова. До этого была разъездным дежурным. Месяц назад ушел на заслуженный отдых дежурный по станции Михаил Скопцов, который был предан Осиновке почти 30 лет. Стаж работы приемосдатчиков груза и багажа Галины Новиковой и Аллы Журовой – семь и три года соответственно. Билетный кассир Олеся Шматова в коллективе с прошлого года.
По словам Снежаны Эдуардовны, ее коллеги трудятся добросовестно, обеспечивая безопасность движения, ритмичную работу станции. В этом, несомненно, есть и заслуга ее предшественницы Елены Шурпач, которая возглавляла станцию с 1999-го по 2013 год. Последние пять лет Осиновкой руководит Снежана Карабицкая. После окончания Оршанского техникума железнодорожного транспорта она получила распределение на станцию Смольяны, затем перешла в Хлюстино, коллектив которой возглавила в 1994 году. Трудовой стаж Снежаны Эдуардовны на Белорусской железной дороге – почти три десятка лет.

 

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика