Аккорды праздника

День Независимости нашей страны многие минчане и гости столицы провели на Детской железной дороге. И ничуть об этом не пожалели: железнодорожники подготовили интересную и насыщенную программу, в общей симфонии которой каждый нашел свои, неповторимые ноты большого праздника.

…На станции «Заслоново» было многолюдно с самого утра. На импровизированной сцене – песни и танцы в исполнении творческих коллективов Минского Дворца культуры и спорта железнодорожников. Многие выступали в форме военных лет, создавая пронзительные образы и сцены той героической эпохи. Зрители охотно подпевали артистам и не скупились на аплодисменты. Большинство гостей малой Белорусской – семьи с детьми. Приятные сюрпризы ожидали их буквально на каждом шагу.
У входа на станцию атмосферу Великой Отечественной создавала специальная фотозона. Каски, пилотки, танковый шлем, но главное – оружие: пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), винтовка Мосина… Подробно о назначении каждого «экспоната» рассказывали Устин Киндрук и Денис Иванчиков – волонтеры, которые представляли историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Оба – студенты БНТУ и очень увлечены историей родной страны.
– Мы участвовали в реконструкции Витебской наступательной операции 1944 года, событий афганской войны начала 1980-х гг., – рассказывает Устин, чей дед, к слову, был танкистом.
– Это же так здорово – самим стать частью истории, в которой столько героических страниц! Ведь никакие книжки не передадут то, что чувствовали наши прадеды, – подхватывает Денис.
В ожидании поезда многие пассажиры с нескрываемым удовольствием фотографировались с ребятами. С лиц детей и взрослых не сходили улыбки. И даже теплый июльский дождь не смог испортить настроение.
– Мы очень рады, что гостям понравилась программа праздника. Старался весь наш коллектив. А живая музыка звучала не только на станции, но и в поезде, который за день совершил десять рейсов, – говорит начальник Детской железной дороги Валерий Савич.
Управление составом доверили машинисту Роману Михалевичу. На малой Белорусской он уже четыре года, за это время обрел уверенность в себе. Говорит, что перевозить пассажиров в такой особенный день – большая честь и ответственность. Время в пути пролетело незаметно. На станции «Сосновый Бор» – остановка. Гостей ждали разные развлечения. Особенно популярным было катание на лошадях. На обратном пути – музыкальный подарок. Инструктор по культурно-массовой работе Наталия Маслович и воспитанники малой Белорусской под аккомпанемент аккордеона исполнили популярные песни разных лет – о Родине, о столице, о железной дороге… Все искренне и душевно, во всех смыслах на высокой ноте.
– Спасибо железнодорожникам за такой замечательный подарок, – поделилась впечатлениями минчанка Елена, которая пришла на малую Белорусскую со своей семьей. – Моя двухлетняя дочь Настя очень любит поезда: мы даже специально ездили на столичный вокзал, чтобы посмотреть на них. А на Детской железной дороге – впервые. Настя просто в восторге. Теперь я понимаю свою бабушку, ветерана труда Валентину Новикову, которая работала на предприятиях Минского узла много лет. Дорога – это всегда праздник.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика