Июнь
Пт
13
2025

Диагностика пути – есть дефект, его найти

Специалисты участка дефектоскопии Полоцкой дистанции пути ежемесячно диагностируют около 700 километров пути, более 500 стрелочных переводов и 50 сварных стыков. Во многом благодаря их качественной работе соответствующая инфраструктура содержится в надлежащем состоянии.

Операторы дефектоскоптных тележек Олег Ульяновский и Алексей Быков

Так, за шесть месяцев нынешнего года полоцкие дефектоскописты выявили 174 дефектных и 17 остродефектных рельсов.
– Наша главная задача – своевременно обнаружить дефекты в рельсах и тем самым обеспечить безопасное движение поездов. А это требует ежедневного кропотливого труда всего подразделения – операторов дефектоскопных тележек, оператора по путевым измерениям, наладчика железнодорожно-строительных машин и механизмов, инженеров по расшифровке, – замечает мастер участка дефектоскопии Михаил Соловьев. – Практика показывает, что досконально разобраться в тонкостях дефектоскопии удается далеко не всем. Но у меня в команде 21 человек, каждый – профессионал своего дела, квалифицированный специалист.

Своя зона ответственности

Данное подразделение выполняет задание по графику, который утверждается в начале месяца. В соответствии с ним у каждого оператора дефектоскопной тележки – своя зона ответственности. С определенной периодичностью, на которую влияют многие факторы, в том числе грузонапряженность участка, полоцкие дефектоскописты осуществляют проверку путей, стрелочных переводов, сварных стыков. На станциях и перегонах горячая пора – круглый год. В среднем в день оператор проверяет около 6 – 7 километров. Каждую смену, возвращаясь с линии, он отдает инженеру по расшифровке электронный носитель с записью ультразвукового исследования. Анализируя данные, тот обращает внимание на качество дефектоскопии, выявляет в первую очередь остродефектные рельсы, наличие которых подтверждается при вторичном контроле.
– Ответственность большая, но работа очень интересная, – говорит инженер по расшифровке Алексей Вавилонский.

Наладчик железнодорожно-строительных машин и механизмов Геннадий Снапок

На участке он трудится 18 лет. Начинал оператором дефектоскопной тележки, а последние девять лет работает инженером по расшифровке. Алексей Леонидович – профессионал своего дела. Он замечает, что в дефектоскопии важны внимательность, хорошие зрение и слух. С ним солидарен и оператор дефектоскопной тележки Николай Гатих.
– Важно уметь отличать мнимые дефекты от настоящих, – дополняет Николай Иванович. – На участке я работаю без малого 40 лет. За это время техника шагнула далеко вперед. Но главные требования к дефектоскописту остались неизменными: нужно быть скрупулезным и предельно добросовестным.
Богатым опытом Николай Гатих делится с молодежью, которая, по его словам, схватывает все на лету. К примеру, в числе старательных и способных – оператор дефектоскопной тележки Олег Ульяновский. В дистанции он трудится всего два года, но уже не раз убеждался, что выбранное дело ему по душе. Планирует развиваться, получить высшее образование в БелГУТе.

Инженер по расшифровке Алексей Вавилонский

Приоритеты расставлены

Сегодня в распоряжении полоцких специалистов современная техника – ультразвуковые дефектоскопы УДС1-РДМ-1М1, УДС2-РДМ-33, УДС2-РДМ-22, а также путеизмерительная тележка, с помощью которой оператор определяет перекосы и просадки. На участке строго следят за исправностью оборудования: ежемесячно все дефектоскопы проходят техобслуживание.
– Производится их ремонт и настройка, на заключительном этапе обязателен пробный проезд на контрольном тупике, по результатам которого определяется пригодность техники к эксплуатации, – рассказывает мастер участка Михаил Соловьев. – Если возникают неисправности в процессе работы на линии, оператор дефектоскопной тележки устраняет их самостоятельно или обращается за помощью к наладчику. В нынешнем году были закуплены новые аккумуляторные батареи для дефектоскопов. Их доукомплектовали вспомогательным оборудованием. На рабочем месте наладчика установили многофункциональную паяльную станцию с различными насадками и феном для локального нагрева. Кроме того, в числе приоритетных для нас задач – улучшение условий труда. В текущем году в отдельном помещении оборудовали сушилку для одежды. Особое внимание уделяем кадровому вопросу. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию, растут профессионально. К примеру, Геннадий Снапок, который совсем недавно работал оператором, теперь трудится наладчиком. Ежемесячно проводим техническую учебу. Хорошим полигоном для практических занятий служит восьмиметровый контрольный тупик: на рельсах нанесено почти два десятка наиболее часто встречающихся дефектов.

Мастер Михаил Соловьев проводит занятие по технической учебе

Работа на совесть Михаил Петрович в Полоцкой дистанции пути трудится с 2009 года: начинал монтером, работал бригадиром, дорожным мастером. Участок дефектоскопии возглавляет шестой год. Он вспоминает, что стать железнодорожником решил еще в школе: часто бывал в гостях у сестры в Орше, где его особенно впечатлил масштабами железнодорожный узел. В 2005 году после окончания оршанского отраслевого техникума Михаил Соловьев решил остаться здесь. В Оршанской дистанции пути работал монтером, бригадиром. Заочно получил высшее образование.
– Был период, когда пришлось уйти с магистрали. Но я вернулся, так как понял, что именно здесь мое место, – отмечает собеседник. И, подытоживая разговор, подчеркивает: – В минувшем году нашим участком было проверено около 8 тыс. километров пути, свыше 6 тыс. стрелочных переводов и почти 3 тыс. сварных стыков. Мы обнаружили более полутысячи дефектных рельсов, из них почти 100 – остродефектных. Приятно осознавать, что у нас важная и ответственная работа, от результатов которой напрямую зависит безопасность движения поездов. И мы будем прикладывать все усилия, чтобы выполнить ее на достойном уровне.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика