На встречу с юностью

Торжественный День выпускника, который в БелГУТе ежегодно отмечают 28 июня, собрал много людей почтенного возраста. В альма-матер приехали первые выпускники БИИЖТа, окончившие его 60 лет назад – в 1958 году.

Студенты с почтением приветствовали гостей в стенах родного вуза. Он стал уже совсем другой – институт их молодости. Но прежним остался дух – познания новизны, стремления идти в ногу со временем и опережать его. О развитии БелГУТа и перспективах будущих гостям рассказал ректор университета, доктор физико-математических наук Юрий Кулаженко.
В этот день было много дорогих сердцу воспоминаний. По-разному сложилась жизнь этих людей. Среди них – видные общественные деятели, крупные ученые и просто высочайшие профессионалы своего дела.
К примеру, Александр Кульков долгие годы работал в строительстве. Трудился на севере, в Нечерноземье и Подмосковье, где живет и сейчас в спроектированном им поселке.
– Радуюсь, что еще могу работать, – говорит он. – А в Гомель всегда лечу, как на крыльях.
Вот как вспоминает молодость Виктор Старжинский – доктор технических наук, главный научный сотрудник отдела технологии полимерных композитов Института механики металлополимерных систем НАН Беларуси имени В. А. Белого, лауреат Государственной премии БССР:
– В 1953 году после окончания с отличием Гомельского техникума железнодорожного транспорта у меня было право поступать без экзаменов в любой институт на специальность, связанную с железнодорожным транспортом. Я выбрал Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Но вызов мне не пришел. Поехал разбираться в столицу. Просил, чтобы оставили в Москве, но документы уже переслали в Гомель, где в это время формировался Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. Так я и стал студентом первого набора БИИЖТа. Оглядываясь на пройденный путь, понимаю: жизнь преподнесла мне настоящий подарок, вернув в Гомель. Я стал учеником человека-легенды в области науки и техники – Владимира Алексеевича Белого – впоследствии академика Академии наук БССР, заслуженного изобретателя республики, заслуженного деятеля науки и техники и лауреата Государственной премии БССР.
К сожалению, в силу разных обстоятельств не смог приехать в Гомель Виталий Предыбайлов. В прошлом он начальник Северной железной дороги, заслуженный работник транспорта России, лауреат Государственной премии этой страны, почетный железнодорожник, депутат Госдумы, почетный профессор БелГУТа. Он передал однокурсникам и на память университету недавно написанную им книгу «Северные дороги».
…Говорят, что за расставанием будут новые встречи. Им, первым выпускникам БИИЖТа, очень хочется на это надеяться. И они уверены: 12 октября – в день 65-летия БелГУТа – все снова встретятся.

Алина КЛЫГА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика