Приоритеты надежной работы

Семинар по вопросам промышленной безопасности и правилам перевозки опасных грузов прошел на базе локомотивного депо Орша.

В мероприятии приняли участие работники предприятий Оршанского железнодорожного узла, а также представители Витебского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Организатором семинара выступил отдел охраны труда Минского отделения магистрали.
Участники рассмотрели основные требования законодательства к субъектам промышленной безопасности при организации и осуществлении производственного контроля и проверки знаний железнодорожников, а также правила, которые должны соблюдать специалисты при выполнении работ с использованием грузоподъемных кранов и при их повседневной эксплуатации.
Мероприятие неслучайно организовали в локомотивном депо Орша: здесь находятся два опасных производственных объекта и один потенциально опасный. На предприятии эксплуатируются механизмы грузоподъемностью 20 тонн и более, а также оборудование, работающее при температуре 150 градусов Цельсия и выше.
На семинаре выступили старшие государственные инспекторы Витебского областного управления Госпромнадзора: Егор Левко подробно остановился на правилах перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом, а Геннадий Марудов проинформировал об эксплуатации систем газоснабжения и газопотребления. Тему продолжили их коллеги: Иван Жаркевич рассказал о правилах перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, а Сергей Сосулин – об эксплуатации грузоподъемных механизмов. Игорь Петроченко пояснил, как нужно обращаться с оборудованием, работающим под избыточным давлением. Также специалисты разъяснили отдельные положения Закона «О промышленной безопасности». Кроме того, рассматривались вопросы производственного контроля в области промышленной безопасности, подготовки и проверки знаний в этой сфере.
Железнодорожники не только с интересом слушали докладчиков, но и задавали вопросы. Получился живой разговор с обменом мнений и обсуждением часто возникающих спорных моментов в области обеспечения промышленной безопасности.
Старший инспектор по котлонадзору отдела охраны труда Минского отделения Алексей Лисименко подробно остановился на состоянии промышленной безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Он напомнил, что персонал, занятый на опасных и потенциально опасных объектах, отвечает не только за себя, но и за жизнь окружающих. Кроме того, проинформировал о внедренной автоматизированной системе АС «Контроль состояния промышленной безопасности», которая позволяет обеспечивать своевременное обучение специалистов, проверку знаний в этой области, а также проводить техническое освидетельствование объектов промышленной безопасности.
Алексей Владимирович поблагодарил представителей Витебского областного управления Госпромнадзора за участие в семинаре. По его мнению, такие мероприятия способствуют решению проблемных вопросов, возникающих у железнодорожников Минского отделения. Возможно, подобные семинары будут проводить ежегодно, как и совместные мониторинги состояния объектов промышленной безопасности.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика