Не пасовать перед трудностями

Наталья Индина – главный бухгалтер Новополоцкой промывочно-пропарочной станции – когда-то и подумать не могла, что станет железнодорожницей. Но вот уже более 25 лет она верна одному предприятию и считает этот выбор судьбоносным.

– В школе мне легче давались гуманитарные дисциплины, любила писать сочинения, стихи, – делится Наталья Владимировна. – Я даже хотела стать библиотекарем, но судьба распорядилась иначе. Поэтому пошла учиться в политехнический техникум в родном Борисове. Окончив его с красным дипломом, получила профессию геодезиста. Кстати, во время распределения у меня было право выбора будущего места работы. Все были уверены, что останусь в своем городе, но я решила отправиться на Полотчину. Тем более отец-военный сказал, что там очень красивые места.
В этом Наталья Владимировна вскоре убедилась сама. В Новополоцке устроилась в бюро технической инвентаризации, 10 лет работала по специальности. Вышла замуж, родила двух дочерей.
– В 1990 году судьба привела меня на магистраль. Сменить специальность было не страшно – внутренне чувствовала, что двигаюсь в правильном направлении, – рассказывает Наталья Индина. – На Новополоцкой промывочно-пропарочной станции начинала бухгалтером по заработной плате, недолгое время работала инженером по организации и нормированию труда, а с декабря 1998-го тружусь главным бухгалтером.
Сегодня в подчинении у Натальи Владимировны три специалиста. Она осуществляет бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности предприятия, под ее контролем – экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранность имущества ППС. Кроме того, обеспечивает правильное начисление и своевременное поступление различных платежей, контролирует расход фонда заработной платы, размеры должностных окладов, инвентаризацию денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных фондов, калькуляций себестоимости продукции и работ. И это только часть должностных обязанностей собеседницы. Несмотря на большую нагрузку, уверяет, что работа ей очень нравится.
– Многие считают профессию бухгалтера скучной и рутинной: сплошные цифры, однообразные операции… Но я бы не была столь категоричной – есть здесь и место творчеству, анализу данных, – подчеркивает Наталья Владимировна. – И хотя много времени занимает оформление первичной документации, составление различного рода отчетности, но новые технологии позволили уменьшить объем работы. Современный бухгалтер – это скорее высококвалифицированный экономист-финансист, помощник руководителя при принятии эффективных управленческих решений.
Наталья Индина отмечает, что мелочей в ее работе не бывает, поэтому необходима максимальная концентрация: важна внимательность к деталям, аккуратность при ведении документации, а также умение оперативно переключаться в условиях многозадачности.
По жизни Наталья Владимировна оптимист, перед трудностями она привыкла не пасовать, старается стойко их преодолевать, сохраняя спокойствие и хладнокровие.
– Моим девизом стали слова Скарлетт О’Хара: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра», – признается собеседница. – Решения должны быть взвешенными.
В числе любимых занятий Натальи Индиной – путешествия. Она была в Турции, Греции, Испании. Особо яркие впечатления оставила Барселона. Любит железнодорожница знакомиться и с белорусскими городами. В поездках особое внимание обращает на железнодорожные вокзалы.
– Часто бываю в Минске у дочери Анастасии, внук Ярослав в сентябре пойдет в школу, – говорит Наталья Владимировна. – А старшая дочь Елена, которая с семьей живет в Санкт-Петербурге, подарила перед Новым годом внучку. Семья – моя опора, общение с родными дает мне силы для нового дня.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика