Объединила память

Работники предприятий Жлобинского узла благоустроили место захоронения революционера и почетного железнодорожника Григория Васильева.

В церемонии открытия нового памятника приняли участие руководители и коллективы отраслевых предприятий, председатели ветеранских организаций, активисты ОО «БРСМ».
– Григорий Артемьевич – человек-легенда, революционер, участник Великой Отечественной войны, талантливый рационализатор и истинный железнодорожник, – отметил председатель узлового совета ветеранов Александр Бурлаков.
Родился Григорий Васильев 5 декабря 1885 года в Жлобине в семье машиниста паровоза. В 1905 году окончил Гомельское техническое железнодорожное училище и уехал на станцию Верхнеудинск (сегодня Улан-Удэ). Активно занимался революционной деятельностью, за что был сослан на каторгу. В 1917-м вернулся на Родину. Через два года, когда началась советско-польская война, был призван в Красную армию. Восстанавливал военные мосты и переправы через Днепр и его притоки. После службы работал в Минске политуполномоченным Западной железной дороги. В 1925 году его перевели в Москву, где предложили должность уполномоченного по снабжению Западной железной дороги. Затем трудился в МПС, занимался организацией строительства новых магистралей. С 1935 года и до выхода на заслуженный отдых работал в различных проектных институтах, принимал участие в разработке и внедрении ударно-тяговых устройств. На его долю выпали и тяжелые испытания войной.
Григорий Артемьевич награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, знаком «Почетному железнодорожнику», а также медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
– Он умер в 1976 году в Москве. По его прижизненной просьбе прах перевезли в Жлобин. На могиле установили памятник – за счет средств предприятий железнодорожного узла, – отметил Александр Тимофеевич. – За прошедшие более чем 40 лет он разрушился, а место захоронения находилось в неприглядном состоянии.
В минувшем году узловой совет ветеранов обратился к железнодорожникам Жлобина провести сбор средств и установить новую надмогильную плиту. Отрадно, что никто не остался в стороне. Каждый внес посильный вклад в это благородное дело.

Лидия СЕРГЕЕВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика