В теории и на практике

Команда локомотивного депо Гомель заняла второе место на областных соревнованиях среди санитарных формирований гражданской обороны.

За победу боролись семь дружин, показавших лучший результат на районных этапах. Областной центр представили 14 работников локомотивного депо Гомель.
Соревнования включали в себя четыре практических этапа и теоретический конкурс. Действия санитарных дружин оценивали судейские бригады – работники областного управления МЧС, областных больниц и центра гигиены и эпидемиологии, Белорусского Общества Красного Креста. За ошибки либо бездействие начислялись штрафные баллы. Усложняло задачу и то, что некоторые этапы были ограничены по времени.
Оснащение дружины и экипировка каждого ее участника – важный подготовительный момент. Судьи обращали внимание на наличие очков, фонарей, дозиметров, средств индивидуальной защиты и других необходимых предметов.
Следующие этапы требовали собранности и внимательности. Например, нужно было войти в зону условного поражения, провести медицинскую разведку и найти пострадавших. Затем определить степень поражения каждого и в зависимости от этого установить очередность оказания помощи. После – вынести и погрузить в автотранспорт. По легенде, события происходили в местности с повышенным уровнем радиации.
Железнодорожники блестяще и с экономией отведенного времени справились с поставленными на двух этапах задачами: в очагах комбинированного поражения и химического заражения. Также гомельчане хорошо проявили себя и на последнем практическом этапе – выполнили все необходимое для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Гомельчане продемонстрировали глубокие знания теории. Командир санитарной дружины Юлия Лелявская и ее коллега Сергей Мекченков правильно ответили на вопросы, касающиеся общих правил оказания первой медицинской помощи, воздействия рентгеновского и гамма-излучения, проникающей радиации, а также по истории и основным направлениям деятельности БОКК.
– Основа успеха – хорошие знания и умение действовать в команде, – делится впечатлениями командир дружины Юлия Лелявская. – У нас были сильные соперники. Во многом благодаря этому такие мероприятия становятся еще зрелищнее и интереснее. Спасибо коллегам – все показали отличную подготовку и высокое мастерство! Мы очень благодарны специалистам, принявшим участие в подготовке санитарной дружины к соревнованиям, – руководству нашей организации, Гомельскому городскому отделу по ЧС, штабу гражданской обороны железнодорожного узла, Гомельскому областному центру гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, главному врачу 10-го филиала центральной городской поликлиники и врачам городской станции скорой медицинской помощи.

Лидия СЕРГЕЕВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика