Январь
Вт
21
2025

«Ценю каждый прожитый день»

Белая сорочка, военная выправка и пиджак со множеством медалей и орденов… Сегодня особенный день для ветерана Брестского отряда Военизированной охраны Белорусской железной дороги Петра Колпакова: ему исполняется 95 лет.

Несмотря на преклонный возраст, Петр Федорович по-прежнему остается жизнерадостным человеком, с блеском в глазах. Больше всего радуется мирному небу над головой и ценит каждый прожитый день. Для него, участника Сталинградской битвы, награжденного орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени это особенно важно. Вся его жизнь – пример мужества, верности долгу и самоотверженности.
Петр Колпаков родился в многодетной семье (у его родителей было 8 детей) в Архангельской области. После окончания семилетки пошел работать на лесопильный завод. А затем заинтересовался устройством… пароходов, записался на курсы механиков. Смышленого и любознательного юношу взяли помощником механика на буксирное судно «Ленинец». В сентябре 1941-го во время перевозки мобилизованных через Мезенскую губу в Белом море судно чуть не подорвалось на плавучей мине, которая сдетонировала при ударе о скалу. И хотя все находившиеся на борту уцелели, ветеран до сих пор вспоминает об этом с волнением.
Война оставила в его сердце неизгладимый след. В мае 1942 года парень добровольцем вступил в ряды Красной армии. Его определили в 214-ю воздушно-десантную бригаду. Вскоре состоялось первое боевое крещение.
– Когда началась Сталинградская битва, нас, десантников, направили на защиту города на Волге, – рассказывает ветеран. – В этой битве я был командиром отделения. 15 августа наша дивизия вступила в ожесточенную схватку с фашистами, силы которых значительно превосходили наши в оружии и технике. Не хватало даже винтовок. Несмотря на преимущество противника, мы отчаянно сражались. А 18 августа нашей группе без единого выстрела удалось взять в плен семерых вражеских разведчиков, проникших в тыл. За этот смелый поступок бойцов, в том числе и меня, представили к награде – ордену Славы III степени.
В сталинградском котле погибли многие товарищи ветерана. На его глазах снайпер прицельным выстрелом сразил командира взвода. Сам же Петр Колпаков был тяжело ранен, однако после лечения в госпитале продолжил воевать. Летом 1943 года участвовал в битве на Курской дуге. Затем освобождал Украину и Польшу, а закончил войну в немецком городе Виттенберге. Там и встретил Победу. Этот день он помнит до мельчайших деталей.
– Мы спали, а дежурный по части объявил, что война закончилась, – вспоминает ветеран. – На радостях три обоймы пистолета марки ТТ выпустил в воздух. Стреляли и находившиеся поблизости с нами зенитчики – так и отметили радостную новость.
Ежегодно в День Победы Петр Колпаков отправляется в Брестскую крепость, чтобы отдать дань памяти павшим воинам и своим сослуживцам.
После войны устроился на магистраль – в Барановичский отряд Военизированной охраны (это подразделение существовало до 1953 года). Был начальником отделения и караула. В 1952-м после окончания одного из учебных заведений в Москве Петра Колпакова перевели в Гомельский отряд. В Мозыре руководил стрелковой командой по охране самого большого на Белорусской магистрали железнодорожного моста. А затем вернулся в город над Бугом.
В Брестском отряде Военизированной охраны мой собеседник отслужил почти 30 лет. За это время прошел путь от инструктора до заместителя начальника подразделения (в этой должности был с 1971-го по 1984 год).
После выхода на заслуженный отдых Петр Колпаков еще четыре года возглавлял совет ветеранов отряда. На прежнее место работы часто приходит и сейчас. Многие Петра Федоровича знают лично и гордятся знакомством с ним.
Ветеран с теплотой отзывается о бывших сослуживцах, с которыми обеспечивал охрану железнодорожных грузов. Часто общается с бывшим начальником отряда Василием Бычковским и нынешним заместителем начальника Геннадием Челмодеевым. Они обязательно будут среди гостей, которые поздравят ветерана с 95-летием.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика