Дорога. Витебск. Фестиваль

В 27-й раз культурная столица Беларуси встречает Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». И восьмой год подряд от перрона станции Минск-Пассажирский в город на Западной Двине отправляется специальный поезд межрегиональных линий № 644/643 Минск – Витебск, чтобы доставить пассажиров в мир творчества, красоты и гармонии.

Приподнятое настроение пассажиров, разговоры о предстоящих концертах, а на окнах вагонов – фестивальная символика синего цвета… Ощущение праздника, который проходит за сотни километров от Минска, словно пьянящий аромат сирени весной, кажется, долетает и до перрона столичного железнодорожного вокзала. Легкие нотки радостного волнения и в голосах проводников Минского вагонного участка Анжелики Миклис и Екатерины Можейко. Железнодорожницы признаются: обслуживать фестивальный состав – особая ответственность. Такое доверие нужно заслужить, доказав профессионализм на практике.
– Пассажиры у нас особенные. Улыбаются, шутят, песни поют. Так что атмосферу праздника в дороге чувствуешь в полной мере, – признается Анжелика Викторовна. – Еще один нюанс: чаще всего люди, которые едут в Витебск нашим поездом, им же и возвращаются. Так что порой мы даже в курсе того, что на сцене происходило во время концертов.
С 9 июля специальный поезд межрегиональных линий № 644/643 Минск – Витебск курсирует ежедневно из белорусской столицы, с 10 июля – из Витебска. Последний его рейс запланирован из Минска на 18 июля, из Витебска – на 19-е. Время отправления из столицы – 12.32, прибытие в Витебск в 16.14. Обратно состав отправляется ночью в 1.32 и прибывает в Минск в 5.38. Маршрут обслуживают работники трех вагонных участков – Минского, Гомельского и Могилевского.
– На фестиваль мы традиционно ездим поездом, – признаются сестры-минчанки Илона и Иванна Мацкевич. – Это дешевле и комфортнее. Не надо думать о том, где припарковать автомобиль, да и отдохнуть в дороге можно, а благодаря удобному расписанию и на работу успеть. Плюс еще и билеты можно заказать онлайн. Молодцы, железнодорожники!
Популярность «Славянского экспресса» подтверждают цифры: только за последние три года им перевезено порядка 15 тыс. пассажиров.
Впрочем, в этом году и сам творческий смотр бьет рекорды: за 10 фестивальных дней в Витебске планируют принять более 5 тыс. гостей из 41 страны. Поклонники фестиваля есть даже в Японии, Канаде и ЮАР. Освещают мероприятие 390 журналистов из 11 стран. На 17 площадках запланировано более 120 творческих мероприятий. Главной темой концерта торжественного открытия стала тема малой родины: красочное шоу прошло под слоганом «Дом, где тебя всегда ждут». Впрочем, Летний амфитеатр Витебска, который в этом году отмечает тридцатилетие, для многих артистов уже стал вторым домом. Некоторые музыканты ежегодно приезжают в фестивальную столицу с выступлениями. Причем пользуются в основном железнодорожным транспортом.
– В этом году только для приезда российских артистов мы заказали более полутора тысяч билетов. Поездом прибыли Ирина Аллегрова, Катя Лель, Илона Броневицкая, Александр Буйнов, Маша Распутина, Диана Гурцкая. Железную дорогу предпочли и многие известные коллективы – рок-группа «Мумий Тролль», хор Турецкого, оркестр «Вивальди». В общем, преданных пассажиров у магистрали только прибавляется, – подчеркивает сотрудница службы встреч и отправки Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Наталья Медвецкая. – Мы не первый год сотрудничаем с железнодорожниками, и они нас ни разу не подводили. А с работниками станции Витебск за время проведения фестиваля и вовсе стали почти родными.
В числе звездных пассажиров – и председатель жюри, народный артист Молдовы, России и Украины, композитор Александр Морозов. Сегодня в Витебске – юбилейный концерт, посвященный 70-летию композитора и 50-летию его творческой деятельности. Среди преданных поклонников – и более тридцати работников Барановичского отделения магистрали. На фестиваль железнодорожники отправились прицепным вагоном.
– Очень хочется окунуться в праздничную атмосферу, погулять по фестивальному Витебску. Обязательно постараемся привезти сувениры и хорошее настроение, – шутит главный бухгалтер станции Барановичи-Центральные Наталья Нещадим.
Впрочем, с этим проблем не будет – в дни «Славянского базара» действует «Город мастеров». На его кузнечном, гончарном, льняном и многих других торговых рядах остается только удивляться – такую красоту редко где встретишь! Фестивальные ярмарки протянулись на 10 километров. Удивит и фэст уличного искусства «На семи ветрах», который сейчас в самом разгаре. Кстати, на одной из площадок выступят и представители КСК Гомельского отделения дороги – театр-студия «Классик» привезла для гостей «Славянки» перформанс «Мемуары города» в рамках проекта «Ожившие скульптуры». Так, благодаря железнодорожникам на улицах Витебска чудесным образом появятся и оживут скульптуры Гомеля.
– Своей постановкой мы хотим показать зрителям, что у городских скульптур тоже есть душа, рассказать, что они чувствуют, каким взглядом смотрят на мир, – подчеркивает руководитель театра-студии «Классик» Елена Фролова. – Ведь в истории скульптур отражается история города.
Кстати, интересно было бы узнать, что по этому поводу думает бронзовая пара «Встречающие», появившаяся семь лет назад в канун «Славянского базара в Витебске» на первой платформе железнодорожного вокзала, куда прибывает «Славянский экспресс». Ведь за эти годы они встретили и проводили не одну тысячу гостей фестиваля. И им, и Витебску можно по-доброму позавидовать. Это, пожалуй, единственный город в Беларуси, который раз в год на целую неделю погружается в атмосферу праздника.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика