Январь
Пт
17
2025

Найди меня, «Ангел»!

В Осиповичском районе прошли республиканские учения волонтеров и активистов добровольного поискового отряда «Ангел». Среди участников мероприятия – и волонтеры-новички, и те, кто занимается поисками пропавших людей не первый год. В их числе были и железнодорожники.

Координатор поисково-спасательного отряда (ПСО), созданного в Барановичах, старший локомотивный диспетчер Барановичского отделения Алексей Жданович в таком мероприятии участвовал впервые. Хотя поиском пропавших людей парень занимается уже не первый месяц. В «Ангел» попал после розыска 11-летнего Максима Мархалюка из деревни Новый Двор, что на Гродненщине. Тогда история мальчика взволновала всю страну. Ребенка так и не нашли, а вот отряд «ангелов» увеличился – усидеть дома не смогли многие. Алексей из таких, неравнодушных.
– После этого я участвовал уже примерно в 20 поисках. Активистов у нас около 10 – 15 человек. Также, как показывает практика, помощь оказывают родственники пропавших, соседи, близкие, – рассказывает железнодорожник. – В июне, к примеру, благодаря слаженным действиям наших ребят на третьи сутки спасли бабушку.
По словам родственников, 79-летняя жительница Слонима Надежда Каранец ушла вечером из дома и исчезла. Женщина страдает болезнью Альцгеймера, она плохо ориентируется во времени и пространстве, есть провалы в памяти. Взволнованные близкие обратились в милицию и в ПСО «Ангел».
– Нас было шесть человек из Барановичей плюс родственники пропавшей женщины и несколько местных жителей, – вспоминает Алексей события трехнедельной давности. – Прочесывали местность, заходя во все заброшенные дома, расклеивая ориентировки везде, где только можно, искали с помощью квадрокоптера. Эта техника появилась у нас недавно и здорово помогает в работе.
На второй день поисков к волонтерам из Барановичей присоединились добровольцы из Лиды и Минска, друзья и знакомые семьи, местные жители. Всего около 30 человек. Нашли женщину только на третьи сутки. Примерно в километре от дома. Она лежала в траве, обессиленная от голода и жажды.
– Все так радовались, обнимались! Много слов благодарности прозвучало от родственников и просто от посторонних людей. Было очень приятно, – не скрывает чувств железнодорожник. И добавляет: – Кстати, помогли в поисках коллеги-железнодорожники. Один из машинистов локомотивного депо Барановичи сообщил, что вынужден был применить экстренное торможение из-за женщины, переходившей пути в неустановленном месте. Информацию передали дежурному по станции и локомотивному диспетчеру. Это помогло конкретизировать место поисков.

Поисково-спасательный отряд «Ангел» – первое в Республике Беларусь добровольное движение по оказанию помощи в поиске без вести пропавших людей. Движение зародилось в 2012 году, благодаря группе волонтеров, которых объединил минчанин Сергей Ковган. Изначально отряд был создан для поиска людей, заблудившихся в лесу. Затем его задачи стали расширяться, на сегодняшний день «ангелы» занимаются поиском пропавших без вести, заблудившихся в лесу, пропавших детей. Свои услуги спасательный отряд «Ангел» предлагает безвозмездно. Как признаются участники, они не преследуют коммерческих целей и не ищут материальной выгоды. Ради объединения волонтеров и распространения нужной информации ПСО «Ангел» создал свои странички в популярных социальных сетях. В одной из них группа насчитывает около 70 тыс. человек, которые потенциально готовы помочь. Ценится любой вид помощи: распространение информации на своих страничках, расклеивание объявлений, распечатка ориентировок. Самая трудная работа, как физически так и психологически, – розыск пропавших на местности.

Алексей подчеркивает, что знания, которые волонтеры получают во время учений поисково-спасательного отряда «Ангел», выручают на практике. В этот раз программа была насыщенной. К примеру, руководитель отряда Сергей Ковган познакомил приехавших с техникой, которая используется во время поисковых мероприятий. Кроме стандартного набора из бинокля, фонарей, навигаторов и прочего, в новинку были рации с GPS, которые только недавно появились в «Ангеле». Они позволяют координатору отслеживать местонахождение поисковой группы на карте в режиме онлайн, значительно повышают время реагирования, оперативность оказания помощи и эвакуации человека, найденного в лесном массиве.
– Такими системами пользуются правоохранительные органы и пограничники. А вот нам ее использовать в реальных условиях еще не приходилось, – делится впечатлениями Алексей Жданович.

Энергодиспетчер Барановичской дистанции электроснабжения Евгений Зенкевич и его жена Ольга вместе с сыном Даниилом

Энергодиспетчер Барановичской дистанции электроснабжения Евгений Зенкевич на учения приехал с семьей – женой Ольгой и тремя сыновьями. Старшему из них 9 лет, младшему – 3.
– Про «Ангел» узнали год назад, но участвовать в масштабных поисках еще не приходилось. Только несколько раз в Столбцах объезжали местность. На учения поехали, чтобы научиться работать с картой и компасом, ориентироваться на местности с навигатором. Это интересно и детям, и мне, да и в будущем навыки пригодятся, – говорит железнодорожник.
Евгений рассказывает, что ему, к примеру, было интересно увидеть спецмашину отряда. На ее базе можно развернуть штаб, установить и подключить специальную антенну для радиосвязи. А мальчишек впечатлил «полевой детский сад», где ребят, пока взрослые тренировались, знакомили с правилами безопасности.
– Чувство, которое испытываешь, когда нашел человека, сложно описать словами, – говорит еще одна участница поисково-спасательного отряда «Ангел», дежурный по станции Барановичи-Центральные Ольга Жданович (супруга Алексея Ждановича). – Это удовлетворенность от того, что ты помог. Радость за хорошее дело. В общем, эмоций хватает не на один день.

Старший локомотивный диспетчер Барановичского отделения, координатор поисково-спасательного отряда Алексей Жданович (справа) во время учений

По статистике, в Беларуси каждый год пропадают около 12 тыс. человек. Чаще всего – дети, старики и люди с психическими заболеваниями. Самый сложный период – сезон сбора ягод и грибов. В это время в лесах теряются даже молодые люди. И порой лишь благодаря волонтерам их удается найти.
– Не имеет значения, где вы находитесь, в каком городе живете, – подытоживает разговор координатор поисково-спасательного отряда, созданного в Барановичах, Алексей Жданович. – Наши добровольные помощники – это люди разного возраста и профессий. Барановичский отряд ПСО нуждается в волонтерах. Стать «ангелом» просто: нужно прийти в назначенное время на место сбора либо связаться со мной. Самое главное, чтобы человек не был равнодушным к чужой беде.

Яндекс.Метрика