Сделать правильный выбор

Этого момента с волнением ожидали абитуриенты и их родители: 12 июля начала работу приемная комиссия в Белорусском государственном университете транспорта.

Один из ведущих вузов нашей страны традиционно пользуется большой популярностью у молодежи, которая связывает свое будущее с транспортной сферой. Сделать правильный и осознанный выбор очень важно. На все вопросы, которые в ходе вступительной кампании возникнут у абитуриентов и их родителей, готовы компетентно ответить в приемной комиссии БелГУТа.
В нынешнем году на дневную форму обучения набор осуществляется по 26 специальностям (специализациям и направлениям), на заочную сокращенную – по 11 специальностям, по двум из них впервые: «автомобильные дороги» (специализация «строительство дорог и аэродромов») и «электроснабжение» (по отраслям, специализация «электроснабжение железных дорог»), – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БелГУТа 2018 года, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Сергей Шатров (на фото).
Определиться с будущей профессией непросто. Для многих решающим становится мнение близких, семьи, для других – ровесников. Не лишним будет внимательно изучить статистику – к примеру, какие специальности железнодорожного профиля были наиболее востребованы в прошлом году.
Как рассказал Сергей Леонидович, в 2017-м у абитуриентов БелГУТа были очень популярны такие специальности, как «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», «транспортная логистика (железнодорожный транспорт)» и «тяговый состав железнодорожного транспорта (электрический транспорт и метрополитен)».
Претенденты на обучение по заочной сокращенной форме (в основном выпускники отраслевых колледжей) предпочтение отдавали специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».

В нынешнем учебном году в БелГУТ планируется принять 986 человек, в том числе на дневную форму получения образования 610, на заочную – 376. Более подробную информацию по всему спектру вопросов вступительной кампании 2018 года (а также сведения об итогах аналогичной кампании прошлого года) можно найти на сайте университета – www.bsut.by и по телефонам 95-28-02, 31-55-04, 8(044) 588-48-08.

Во время вступительной кампании значение имеют все нюансы. В том числе пакет документов, который необходимо предъявить в приемную комиссию.
– Это шесть фотографий размером 3 x 4, медицинская справка установленного образца о состоянии здоровья, документы об образовании (аттестат или диплом колледжа с выпиской к нему), а также паспорт. Кроме того, абитуриенты, которые поступают для получения высшего образования на очную (дневную) форму, предоставляют сертификаты централизованного тестирования по трем предметам: белорусскому или русскому языку (на выбор) и по двум предметам в соответствии с выбранной группой специальностей. Для тех, кто поступает на заочную сокращенную форму, предусмотрены два профильных вступительных испытания. Документы в приемную комиссию нужно подавать лично. А если абитуриент несовершеннолетний, то в сопровождении взрослого члена семьи, – акцентировал внимание Сергей Леонидович.
Что касается сроков, документы на очную (дневную) бюджетную и на заочную сокращенную форму получения образования принимаются с 12 по 17 июля. С 12 июля до 4 августа – на внебюджетную дневную форму (кроме специальности «архитектура», прием документов на которую осуществляется с 12 до 17 июля).
Приемная комиссия БелГУТа работает с 9.00 по 18.00 до 6 августа все дни недели, кроме воскресенья (15 июля – рабочий день).

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика