Спортивные новости
Личным примером
Команда Белорусской железной дороги примет участие в Минском полумарафоне-2018.
В этом году спортивное мероприятие столица нашей страны примет 9 сентября. Ожидается, что в Минск приедет немало именитых спортсменов. Вместе с ними на старт выйдут и работники нашей магистрали. Один из них – электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Станислав Голенчук. Впервые он принял участие в полумарафоне в сентябре 2016 года. Дебют удался – железнодорожник пробежал два десятка километров, показав хороший результат. В прошлом году выходил на такую же дистанцию. И вот не за горами – новый старт.
– Активно к нему готовлюсь, – рассказал Станислав. – Вместе с коллегами с разных предприятий дороги выходим на пробежки несколько раз в неделю. Пока преодолеваем 10-километровую дистанцию, постепенно будем ее увеличивать, чтобы к Минскому полумарафону быть в хорошей форме. Приятно, что с каждым годом это движение набирает популярность. Железнодорожники своим примером показывают, как важно вести здоровый образ жизни.
В 2015 году Минский полумарафон собрал более 16 тыс. участников. В следующем году – более 20 тыс., в 2017-м – более 30 тыс. человек. В сентябре 2018-го забег будет более массовый. Ожидается немало зарубежных спортсменов. В прошлом году, к примеру, они представляли 51 страну. Количество населенных пунктов Беларуси, жители которых участвовали в полумарафоне 2017 года, – 150. Деревни, городские поселки, города…
Традиционно маршрут полумарафона пройдет по центру Минска. Проспекты Победителей и Независимости, Троицкое предместье – знаковые и красивейшие уголки столицы. Участники смогут выбрать дистанцию в 5, 10 км и 21 км 97 м. Победители и призеры полумарафона получат денежные призы. Дополнительный бонус – за установление рекорда трассы. Предусмотрена не только персональная, но и командная регистрация.
На старт выходят люди разных возрастов и социального положения, многие удивляют необычными костюмами, желая подчеркнуть свою индивидуальность. Минский полумарафон уже стал знаковым событием и еще раз доказал, что спорт объединяет всех.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
В числе лидеров
Электромеханик связи Жлобинской дистанции сигнализации и связи Анна Ковалева заняла второе место в 29-м межгосударственном легкоатлетическом пробеге.
Спортивное мероприятие приурочили ко Дню металлурга, который в нынешнем году отпразднуют 15 июля. На дистанцию вышли более трехсот участников из Беларуси, России и Украины. Второй год подряд в пробеге приняли участие и спортсмены из отраслевых предприятий узла. В команду вошли дежурный по горке станции Жлобин Евгений Кулешов и приемщик поездов Александр Михальцов, монтер пути Сергей Вегера, электромеханик Анна Ковалева и помощник машиниста Леонид Карловский. Бежали две дистанции – 10 и 20 км.
– В прошлом году на дистанции 10 км я финишировала четвертой. Тогда мне не хватило всего 30 секунд до призового места. Сейчас выбрала 20 км и была нацелена войти в тройку лидеров, – делится впечатлениями Анна Ковалева. – Дистанцию преодолела с результатом 1 час 40 минут.
Заниматься легкой атлетикой девушка начала два года назад. И уже добилась успехов. В нынешнем году первой пришла к финишу 15-километровой дистанции в легкоатлетическом пробеге, который проходил в Бобруйске ко Дню химика, а также заняла второе место в абсолютном соревновании. Хочет поучаствовать в Минском полумарафоне.
Хороший результат в межгосударственном легкоатлетическом пробеге в Жлобине показали и спортсмены-мужчины. На финише каждому участнику вручили сертификат и сладкие подарки.
Лидия
СЕРГЕЕВА
Не подвести команду
Дежурный по станции Брест-Восточный Андрей Цыков и слесарь-электрик Брестского вагонного участка Дмитрий Коренкович (на фото) успешно представили Белорусскую железную дорогу на чемпионате мира по гиревому спорту в Италии.
Соревнования состоялись в городе Ванцагелло (недалеко от Милана) под эгидой Международной федерации гиревого спорта. Померяться силами на чемпионат приехали атлеты из 26 стран – всего более 350 человек. Нашу страну представляли девять человек в составе сборной команды из различных организаций и предприятий. Железнодорожников было двое: Андрей Цыков участвовал в номинации «любители», а его коллега Дмитрий Коренкович был в основном составе белорусской команды.
Несмотря на то, что Дмитрий уже дважды до этого бывал на чемпионате мира, волнение давало о себе знать.
– Не хотелось подвести команду, в которой были сильные спортсмены, в том числе пять представителей БФСО «Динамо», – отметил железнодорожник. – В своих весовых категориях динамовцы Сергей Карпович и Сергей Ясинский заняли первые места, еще один участник этого спортивного общества – Николай Барило – стал бронзовым призером.
У самого Дмитрия Коренковича четвертое место в весовой категории до 87 кг. Это вполне достойный результат. Железнодорожник выступал в упражнении «двоеборье» и выполнял толчок двух гирь весом 32 кг каждая, а также «рывок» с гирей такого же веса.
Его коллега Андрей Цыков на чемпионатах мира по гиревому спорту участвовал уже пятый раз. Выступал в Архангельске (Россия), Целье (Словения), Турине (Италия) и в городе Лутраки (Греция). В номинации «любители» вместе с Цыковым соревновались шесть участников (категория до 80 кг). В двоеборье с гирей весом 24 кг (упражнения «толчок» и «рывок») работник станции Брест-Восточный занял второе место.
– Основным моим соперником был представитель Швеции: в прошлом году в Греции я у него выиграл, а теперь он меня обошел, – отметил Андрей Цыков. – Бронзовым призером стал атлет из Польши. За второе место меня наградили дипломом, медалью и кубком.
Белорусские железнодорожники отметили отличную организацию соревнований в рамках чемпионата мира, а также высокий уровень его технической оснащенности. По итогам мирового первенства сборная Беларуси заняла второе место, уступив хозяевам, – итальянцам. В командной эстафете по длинному циклу наша команда победила: в этой дисциплине выступали пять белорусов, которые в сумме сделали 148 подъемов с двумя гирями по 32 кг.
Юрий ФЕДОРЕНКО