Дельные предложения
Восемь рационализаторских предложений внедрено за первое полугодие в локомотивном депо Гомель.
– Любое новшество в первую очередь направлено на безопасное выполнение технологических и ремонтных операций и улучшение условий труда наших работников, – поясняет инженер по качеству Владимир Заико. – Немало рацпредложений связано с экономией топливно-энергетических ресурсов. Большое внимание мы уделяем учету и хранению запасных частей, их использованию, а также продлению срока службы деталей подвижного состава. Это помогает экономить рабочее время, а изменение конструкции имеющегося в депо оборудования позволяет повременить с приобретением новых дорогостоящих аналогов.
К примеру, для очистки узлов и агрегатов при ремонте и техническом обслуживании тягового и моторвагонного подвижного состава применяется ультразвуковая моечная машина УММ-14-040. Загрязнения с поверхности деталей удаляются с помощью раствора с активными веществами под воздействием ультразвуковых колебаний, генерируемых 12-ю погружными ультразвуковыми излучателями, установленными внутри ванны.
– Из-за интенсивной эксплуатации излучатели вышли из строя. После переговоров с представителями организации-поставщика данной ультразвуковой машины выяснилось, что эти элементы неразборные и менять их нужно целиком, – поясняет один из авторов идеи слесарь-электрик депо Александр Рыбковский.
Вскрыв корпус ультразвукового излучателя на ремонтной площадке депо, новаторы выяснили, что значительная часть пьезокерамических преобразователей на корпусе утратила надежное соединение с ним, тем самым потеряв способность передачи колебаний корпусу излучателя и раствору. Предложенный способ восстановления работоспособности погружных ультразвуковых излучателей моечной машины УММ-14-040 позволил предприятию сэкономить свыше 34,5 тыс. рублей и обойтись без покупки новых запасных деталей.
– Поле для технического творчества в локомотивном депо поистине огромное, радует, что наши ряды регулярно пополняют талантливые люди, – отмечает инженер по качеству Владимир Заико, который сам по должности и образу жизни человек пытливый и разносторонний. Об этом свидетельствуют четыре диплома, неоднократно подтвердивших звание лучшего молодого рационализатора Белорусской магистрали и лучшего организатора технического творчества.
– В данной сфере проявить свои знания и найти рациональное зерно может каждый, независимо от возраста и специальности, – уверен Владимир Валерьевич. – А опытные коллеги всегда готовы помочь новичкам.
К примеру, мастер участка по ремонту электрического оборудования Евгений Шестюк четвертый год подряд становится лучшим молодым рационализатором магистрали.
У него много предложений, разработанных как в одиночку, так и коллективно. Руководство дороги высоко отметило и техническое творчество главного инженера депо Бориса Жука, мастера участка по ремонту механического оборудования Константина Бондаренко, слесарей-электриков Александра Рыбковского и Владимира Ширковского. В копилке каждого немало новшеств, которые приносят нашему депо несомненную пользу.
Богатым на полезные идеи выдался для гомельских новаторов и прошлый год. Было разработано и внедрено в производство 13 рацпредложений.
Лидия СЕРГЕЕВА