Октябрь
Вт
27
2020

Из династии железнодорожников

Председатель совета ветеранов Гомельского вагонного депо, член президиума Организации ветеранов отделения и совета Организации ветеранов дороги Дмитрий Мельников сегодня празднует 70-летний юбилей.

По многочисленным фотографиям, бережно хранящимся в домашнем архиве, можно проследить основные этапы биографии юбиляра. Учеба в БИИЖТе, участие в различных республиканских и союзных спортивных соревнованиях по гребле на каноэ, присвоение звания кандидата в мастера спорта, работа на Гомельском ремонтно-механическом заводе, празднование Дня железнодорожника вместе с коллегами из вагонного депо, участие в районных и городских культурно-спортивных мероприятиях. На большинстве фото рядом – голубоглазая красавица Людмила, супруга, главная опора, друг и помощник.
– Мы познакомились на спортивных сборах в 1970 году и с тех пор больше не расставались, – рассказывает Дмитрий Борисович. – Она мастер спорта по гребле на байдарках, неоднократная чемпионка Советского Союза и Европы.
Спорт в семье Мельниковых всегда был неотъемлемой частью жизни. Но свое призвание, признается Дмитрий Мельников, видел только в работе на железной дороге. Он представитель трудовой династии (о ней наша газета писала в № 30 от 14 апреля 2018 года).
– Родные, их друзья, соседи – все трудились на магистрали. И я с детства знал, что тоже буду только железнодорожником, – отмечает юбиляр, представитель четвертого поколения династии. – Горжусь, что младший сын Вячеслав и внук Александр тоже поддержали семейное дело.
В сентябре 1979 года Дмитрий Мельников устроился начальником отдела кадров Гомельского ремонтно-механического завода. Работал на совесть, не считаясь со временем, как учили родители: если уж взялся за дело, выполни его хорошо. Руководство предприятия ценило и организаторские способности Дмитрия Борисовича. Он умел работать с людьми и знал, как сплотить коллектив. Вероятно, поэтому ему предложили должность в отделе кадров Гомельского вагонного депо. С января 1996 года и до выхода на пенсию работал заместителем начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам.
Трудовой стаж юбиляра – 30 лет. Он всегда работал с большим душевным подъемом – честно и добросовестно. Это отмечали и руководители: в трудовой книжке много записей о поощрениях. В копилке наград – знак «Почетному железнодорожнику», значок «Отличный работник Белорусской железной дороги». В ноябре 2014 года отмечен Благодарственным письмом главы администрации Железнодорожного района Гомеля – за активное участие в развитии ветеранского движения и патриотическое воспитание молодежи.

С супругой Людмилой на пасеке

Дмитрий Мельников всегда активно участвовал в общественной и культурной жизни депо, выступал в спортивных соревнованиях в различных видах спорта: лыжи, бильярд, стрельба, теннис. Выйдя на заслуженный отдых, возглавил ветеранскую организацию предприятия. Всегда старался помогать людям, посвятившим долгие годы жизни служению стальной магистрали.
Сегодня активному образу жизни юбиляра может позавидовать молодежь. Он заядлый рыбак и известный на Гомельщине охотник. Является экспертом I республиканской категории по охотничьему собаководству, проводит полевые испытания лаек по копытному зверю и пернатой дичи, судит охотничьих собак на областных и районных выставках.
– 30 лет назад я увлекся «сладким» делом – пчеловодством, – рассказывает собеседник. – В общество пчеловодов привел меня хороший друг Александр Архиповцов. У него была большая пасека на 40 домиков. Именно он подарил мне первый улей. Сегодня у меня на даче живут 8 пчелиных семей. Пчеловодство – это очень серьезное увлечение, требующее терпения и времени. Работы хватает круглый год. Весной – чистка и выставка ульев, наблюдение за облетом насекомых. Кроме того, нужно осмотреть все семьи. Летом необходимо поддерживать микроклимат в ульях, проводить сбор воска, прополиса, перги и откачку меда. Осенью обеспечить пчел кормом на всю зиму, подготовить ульи к холодам, утеплить их. Забот много, но они приносят приятные эмоции и заряжают энергией.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика