Контрафакт – прискорбный факт
Более сорока семи литров алкогольной продукции изъяли в текущем году сотрудники Минского ОВДТ.
На объектах транспорта в зоне обслуживания столичных правоохранителей к административной ответственности привлечено 6 правонарушителей. Наложено штрафов на сумму 882 рубля.
Выявленные нарушения в основном попадают под действие статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь – незаконное перемещение и хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение и перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продуктов, спирта, сырья и алкогольных напитков. А также статьи 12.43 КоАП – изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления.
В целях противодействия нарушениям антиалкогольного законодательства сотрудниками Минского ОВД на транспорте проводятся так называемые отработки станций и остановочных пунктов на предмет незаконного провоза спиртосодержащей жидкости и напитков домашней выработки, а также торговли ими. Для выявления лиц, занимающихся нелегальным ввозом фальсифицированной алкогольной продукции, правоохранители осуществляют проверки поездов, следующих с территорий России и Украины.
– Нередко слышишь о том, что при употреблении спирта люди получили серьезные отравления. В первую очередь это касается технического спирта, который отдельные граждане разводят водой и употребляют в качестве спиртного напитка, – отмечает инспектор профилактики Минского ОВД на транспорте Оксана Ульчиц. – К категории технического спирта, кроме изопропилового, относят еще метиловый. Метанол очень опасен для человеческого организма. Его производят только для промышленности и химической сферы. Для человека это яд. Но очень часто именно этот «ингредиент» используется для производства поддельных алкогольных напитков.
Медики предупреждают: при употреблении метиловый спирт с кровотоком попадает в печень, где окисляется ферментом, который называется алкогольдегидрогеназа (АДГ). Под его воздействием метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Они приводят к тяжелому отравлению, в результате чего отказывают почки и другие внутренние органы, негативное воздействие испытывает центральная нервная система, в частности, сетчатка глаз и зрительный нерв. Человек слепнет. Во всем теле начинаются сильные боли, замедляются сердцебиение и дыхание, наступает коматозное состояние, при котором пьяный не реагирует на внешние раздражители и не просыпается. При таких обстоятельствах чаще всего наступает летальный исход. К счастью, фактов смертельных отравлений спиртосодержащей жидкостью на объектах транспорта, обслуживаемых Минским ОВДТ, не зарегистрировано.
– Мы хотели бы обратиться к пассажирам, жителям и гостям столицы. Вы можете оказать помощь сотрудникам милиции в борьбе с пьянством и самогоноварением, проинформировав о фактах незаконного оборота алкоголя и самогоноварения по телефону горячей линии «Пьянству – нет!» 8(017) 239-41-75 или по телефону 102, – подытожила инспектор профилактики Минского ОВД на транспорте Оксана Ульчиц.