Под крылом аиста

Внутреннее убранство вокзала станции Рогачев обретает новый, хотя многим и знакомый облик. На стенах залов ожидания вновь появились уникальные барельефы.

– От других станций Белорусской железной дороги Рогачев выгодно отличали художественные картины исторического прошлого этих мест, не одно десятилетие украшавшие железнодорожный вокзал. В 2016 году – ко Дню письменности – здание обновили, провели капитальный ремонт. К сожалению, это не позволило сохранить существовавшие некогда росписи, – рассказывает начальник станции Рогачев Александр Будников. – Безликие серые стены не радовали ни железнодорожников, ни пассажиров. В этом году вопрос возвращения вокзалу «живого» вида благополучно решился: на месте прежних шедевров появились новые.
Оформление визитной карточки районного центра доверили профессионалам. Потенциальные мастера прошли серьезный отбор, организованный Гомельским отделением дороги.
– Мы внимательно изучали отечественный рынок ремесленников. Самые оригинальные эскизы национальной и железнодорожной тематики (а именно в таком стиле было задумано украсить вокзал станции Рогачев) представили два дизайнера – из Минска и Барановичей, – рассказала заместитель начальника производственно-технического отдела Гомельской дистанции гражданских сооружений Евгения Карпович.
Работы столичной мастерицы Екатерины Бобковой пассажиры уже могут оценить в полной мере. На четырех декоративных рамках главного зала ожидания появились изображения белорусских пейзажей. Утопающее в камышах сельское озеро с одинокой лодкой, аист, парящий над бескрайними васильковыми лугами, рушник с традиционным для тружеников полей обедом – караваем и кувшином молока. Закрепленные на стенах глиной, выполненные в приятных молочно-бежевых тонах, картины словно вдохнули жизнь в обновленное здание вокзала.
Атмосфера легкости и спокойствия, наполненная эффектом присутствия, который предполагает барельеф, поселилась во втором зале ожидания. Автор работ – барановичский дизайнер Анастасия Кергет. Девушка взялась за стены вокзала в середине июня. Благодаря ее умелым рукам на арках появились настоящие произведения искусства. На двух – железная дорога, на двух других – гербы с символикой Рогачева и Гомельского региона. На пятой – Анастасия предложила сделать часы с указателями направлений поездов, курсирующих через станцию Рогачев. Кстати, для барановичской мастерицы это первая работа такого уровня.
– На конкурс я предложила девять эскизов. Мне очень приятно, что мое творчество оценили на Белорусской железной дороге. Тем более, что в семейном генеалогическом древе тоже есть железнодорожники – моя бабушка Вера Ивановна Кергет долгое время работала в локомотивном депо Барановичи, – признается девушка.
Анастасия по образованию юрист. Окончила юридический факультет БарГУ, а затем магистратуру Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
– Я с детства любила рисовать и хотела стать знаменитым художником или дизайнером. Но не была уверена, что смогу зарабатывать этим на жизнь, поэтому отдала предпочтение своему второму увлечению. Сейчас творчество взяло верх – я изготавливаю барельефы, занимаюсь художественной росписью. Надеюсь, что мои работы оценят и пассажиры, и работники магистрали.
Со дня на день залы ожидания железнодорожного вокзала станции Рогачев окончательно обретут новый облик. Хотя изменения заметны уже сегодня.
А главное, у здания вновь появится душа.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика