Полвека интересной работы
Пятьдесят лет на одном предприятии! Именно столько отработал в ПМС-71 машинист железнодорожно-строительной машины (хоппер-дозаторной вертушки) Леонид Шаблинский.
– Время для меня пролетело незаметно: кажется, совсем недавно пришел сюда, и вот уже полвека позади, – говорит Леонид Адамович. – На моих глазах предприятие развивалось, оснащалось современной техникой, строилась производственная база. Я горжусь, что тоже внес посильный вклад. Коллектив у нас сплоченный. С моими коллегами всегда нахожу общий язык, ценю их поддержку.
Герой публикации родился в 1950 году в деревне Юрки Октябрьского района Гомельской области в семье рабочих. С детства помогал родителям по хозяйству, поэтому знал цену физическому труду. Два родных брата его отца – Леон и Иван Шаблинские – работали на железной дороге в Калинковичах. Маленький Леонид часто гостил у них и внимательно слушал рассказы о магистрали. Кроме того, его очень впечатлил настоящий паровоз, который выдавал клубы дыма и пронзительно гудел. С пяти лет мальчишка загорелся мечтой стать машинистом.
После окончания восьми классов Леонид поступил в железнодорожное училище № 34 в Минске. Трудовой путь на Белорусской магистрали начал 17 июля 1968 года, получив распределение путевым рабочим в ПМС-71 на станцию Радошковичи. Потом стал монтером пути.
Затем была служба в армии. После увольнения в запас Леонид Шаблинский вернулся на предприятие и продолжил совершенствоваться в путевом деле. Освоив труд монтера, был назначен неосвобожденным бригадиром второй и третьей колонн и получил 4-й разряд. Окончив курсы, стал помощником машиниста щебнеочистительной машины Драгавцева (ЩОМД).
– Сейчас на магистрали такой техники уже нет, а тогда это были очень производительные машины, – рассказывает Леонид Адамович. – Мне нравилось изучать ее технические характеристики, выполнять на ней ремонт пути. Вскоре доверили управление машиной ЩОМ-4. В 1990-х годах эту технику сменила более современная австрийская.
В октябре 1997-го Леонида Шаблинского, как одного из опытных специалистов, перевели на должность машиниста железнодорожно-строительной машины. Он доставляет к месту ремонта щебень на специальном составе из хоппер-дозаторных вертушек, состоящих из 30 вагонов.
– В первую очередь обеспечиваю потребности железнодорожных предприятий в строительных материалах, которые выполняют восстановительные и средние ремонты, – говорит Леонид Адамович. – Приходится работать во всех отделениях Белорусской магистрали. В этом году мы помогаем дорожникам: доставляем им щебень для реконструкции автомагистрали Минск – Гродно.
За время работы в ПМС-71 Леонид Шаблинский обучил не один десяток молодых специалистов, которые сегодня трудятся не только в этой путевой машинной станции, но и на всей дороге. Его ученики тоже в совершенстве владеют навыками управления хоппер-дозаторными и думпкарными вертушками, а также отлично разбираются в их техническом обслуживании и ремонте. Его ученики – машинисты Андрей Готта и Сергей Шик с благодарностью отзываются о своем наставнике и уже сейчас коллеге.
– На магистрали необходимо быть предельно внимательным и рассудительным, – говорит собеседник. – В любой ситуации нужно уметь принять правильное решение, и в этом мне помогают мои коллеги, мнением которых очень дорожу.
Коллектив ПМС-71 и начальник предприятия Марьян Костюкевич ценят Леонида Шаблинского за отличное выполнение своих обязанностей, бережное отношение к технике, безотказность по отношению к коллегам.
За многолетний и добросовестный труд, личный вклад в обеспечение безопасности движения поездов, а также устойчивую работу предприятия по выполнению производственных заданий Леонид Адамович отмечен Благодарностями начальника Белорусской железной дороги и ПМС-71. Также награжден Почетными грамотами своего предприятия, а в феврале этого года был удостоен знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
Супруга Леонида Адамовича Янина Владиславовна тоже железнодорожница – она 35 лет отработала монтером пути в ПМС-71. Вместе они вырастили двух дочерей – Елену и Тамару, которые стали педагогами.
– Что еще надо в жизни? Есть интересная работа, надежная и крепкая семья, а самая большая радость для меня – внучки Анастасия, Ульяна и Ева.
Я счастлив и доволен своей судьбой.
Свободное время Леонид Шаблинский проводит на водоеме с удочкой, особенно любит зимнюю рыбалку. А еще он заядлый грибник.
Юрий ФЕДОРЕНКО