Март
Пт
21
2025

Привела на дорогу мечта

На железную дорогу машинистов локомотивного депо Гомель Александра Новикова и Дмитрия Калиниченко привела мечта – водить пассажирские поезда. А по итогам прошлого года, работая в одной бригаде, стали призерами дорожного конкурса.

– Сейчас мы с Димой – коллеги. Он прошел обкатку и работает машинистом дизель-поезда, ездит на Калинковичи, Добруш, Круговец. А я вожу электропоезда на участке Гомель – Жлобин, – объясняет Александр Новиков. – Видимся редко, но общаться не перестали. Часто созваниваемся, интересуемся делами в семье. В одной бригаде мы трудились относительно недолго – меньше года. Но совместная работа, словно лакмусовая бумага, определяет человека как личность.
– Кроме того, у нас много общего, – добавляет Дмитрий Калиниченко. – Мы похожи характерами, у нас одинаковый взгляд на различные ситуации. Оба входим в состав санитарной добровольной дружины депо.
О лидерстве в дорожном конкурсе, признаются, они даже не думали. Работали ответственно, как требуют ПТЭ и инструкции – добросовестно и с предельным вниманием. Машинист-инструктор Николай Трубинев уверен, что Александр и Дмитрий заслуженно заняли высокое второе место.
– Они очень скромные и спокойные ребята, – поясняет Николай Дмитриевич. – Всегда придут на выручку коллегам. Несмотря на молодость, профессионалы и уже могут быть хорошим примером для других. К примеру, в 2012 году Александр, работая помощником машиниста дизель-поезда, в паре с машинистом Кириллом Суваловым стал победителем в соревнованиях молодежных бригад. А Дмитрий в прошлом году как помощник машиниста электропоезда стал сильнейшим в дорожном конкурсе профессионального мастерства. Мы рады их успехам и надеемся, что в дальнейшем у них все будет получаться.
Машинистом паровоза в свое время трудился прадед Александра Новикова. Этим фактом молодой человек очень гордится. Признается, что с выбором будущей профессии он окончательно определился, когда впервые проехал на поезде.
– Меня на лето отправили к прабабушке в Санкт-Петербург, – вспоминает собеседник. – Это была не просто поездка, а настоящее увлекательное путешествие. Интересно было все: перестук колес, оглушительный грохот проносившихся мимо грузовых составов. Но самое сильное впечатление произвел тепловоз, который, словно командир, был впереди голубых вагонов и тянул всех вперед. Очень хотелось побывать в кабине и увидеть, как все работает.
Мечта осуществилась в 2006 году, когда Александр окончил Гомельский железнодорожный техникум. Практического опыта набирался в местном локомотивном депо – трудился помощником машиниста. Став докой в этом деле, решил продолжить обучение. Успешно выдержал экзамены, прошел обкатку и в 2014 году встал за правое крыло локомотива. Попробовал себя как в пассажирском, так и в грузовом движении.
Неповторимая романтика стальной магистрали с детства манила и Дмитрия Калиниченко. Он родился и вырос в Гомеле, любил наблюдать за отправляющимися с вокзала поездами. Поэтому и подал документы в местный отраслевой колледж. После службы в армии в 2011 году пришел помощником машиниста в локомотивное депо Гомель. Первые два года работал в грузовом движении, затем перевелся в пассажирское.
Дмитрий уверен, что успех невозможен без усердия, практики и глубоких знаний теории. Образованию и расширению кругозора мой собеседник придает большое значение. Отучился и успешно выдержал экзамены на помощника машиниста электропоезда, а затем и машиниста дизель-поезда. Кроме того, нынешний год ознаменован еще одним событием – Дмитрий получил диплом об окончании отраслевого вуза.
В локомотивном депо Гомель моих собеседников знают не только как мастеров своего дела. Они – активные участники районных и дорожных культурно-массовых мероприятий, патриотических и молодежных акций. Ветеранам предприятия на приусадебных участках оказывают помощь.
Но, признаются, свободного времени обычно мало и его стараются уделять прежде всего семье. К слову, супруга Дмитрия Марина тоже железнодорожница – работает коммерческим агентом на станции Уза. Александра всегда ждут дома жена, шестилетняя дочь Катюша и двухлетний сын Алеша.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика