Январь
Пн
13
2025

Свой повод для гордости

У каждой семьи – свои истоки. И свой повод для гордости. В рассказе железнодорожника Григория Тимошенко из Гомеля уважением к прошлому пронизано буквально каждое слово.

– Так получилось, что несколько поколений моей семьи были тесно связаны с железной дорогой, – говорит Григорий Николаевич. – На этой фотографии – мой дедушка Петр Иванович. Он родился в 1891 году в деревне Строевка Репкинского района Черниговщины. Его биография удивительна. На железной дороге – с 1917-го. Он воевал в годы Первой мировой войны, отмечен Георгиевским крестом и медалью «За храбрость».
В семье до сих пор рассказывают о том, как однажды в Карпатах Петр Иванович захватил в плен пятерых солдат вражеской армии. При том, что в винтовке было всего два патрона… Во время Великой Отечественной был партизанским связным отряда имени Ворошилова. А в 1953 году награжден орденом Ленина. Высокой наградой дедушку отметили за труд на Юго-Западной железной дороге.
Григорий Тимошенко немало времени посвящает изучению истории своей семьи. И сделал несколько открытий. К примеру, в одном из выпусков отраслевой газеты «Железнодорожник Белоруссии» – в 1937 году – увидел заметку о том, что его дед помог изобличить шпиона. Как говорили в то время, проявил особую бдительность.
С магистралью был связан и отец – Николай Петрович. Он также заслуженный человек. Долгие годы водил паровозы. Награжден значком «Ударник коммунистического труда», двумя почетными грамотами от двух начальников локомотивного депо Гомель. На пенсию ушел в 1984 году. Василий Тимошенко – брат Григория Николаевича – работал машинистом в депо Сургут Свердловской магистрали.
– Железная дорога и меня манила с детства, – признается собеседник. – Хорошо помню свои радостные эмоции, когда впервые в качестве помощника машиниста отправился в рейс по маршруту Гомель – Калинковичи. Такое действительно не забывается! Впоследствии работал помощником машиниста в депо Гомель, а также машинистом маневрового тепловоза на разных промышленных предприятиях.
В разговоре Григорий Николаевич упомянул и своего прадеда. Еще в конце позапрошлого века в его деревенском доме – в Украине – жил инженер (немец по национальности), который проектировал железную дорогу…
Информация об отце Тимошенко размещена в музее истории локомотивного депо Гомель. Впрочем, как замечает Григорий Николаевич, какой бы обширной ни была экспозиция, она не дает полного представления о жизни ставших легендой людей. Самостоятельный поиск новых сведений о родственниках – процесс бесконечный. И очень увлекательный. Хотя и сопряжен с определенными трудностями. Ведь во множестве архивных документов нелегко отыскать то, что нужно. А побывал Григорий Тимошенко во многих учреждениях – Президентской и Национальной библиотеках Минска, хранилищах Санкт-Петербурга, Москвы и подмосковных Химок. Стоит ли говорить, что есть у него читательские билеты многих гомельских библиотек… Внимательно изучает подшивки отраслевых газет. Собирает сведения о Юго-Западной дороге, ищет фотографии станций и вокзалов. Для Григория Николаевича это не просто приятное времяпрепровождение. Он хочет знать больше о своей семье, чтобы вместе с предыдущими поколениями словно прожить их жизнь, понять их мысли и поступки. Отдать должное героическому прошлому, без которого невозможно представить будущее.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика