Октябрь
Вс
25
2020

Транспорт, достойный будущего

Необычный конкурс прошел в БелГУТе. Его участникам предложили порассуждать о том, каким будет транспорт будущего.

Он проводился в университете при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций в два этапа. Финальный был организован в форме очного представления работ членам жюри. Для них приглашенные восемь участников подготовили мультимедийные презентации и устный доклад.
На суд экспертной комиссии представили различные идеи – от космических перспектив сверхпроводников до инновационных концепций транспортных средств. Финалистов поддерживали друзья и знакомые. Все без исключения конкурсные работы вызвали дискуссии. Участники конкурса демонстрировали глубокое понимание представленных на конкурс идей, озвучивали пути реализации задумок. В аудитории была атмосфера взаимоуважения. После каждого выступления – аплодисменты конкурсанту за проделанную работу.
По итогам финального этапа победил проект «Безостановочные транспортные перевозки». Его авторами стали студенты механического факультета Кирилл Михайлов и Александр Новицкий.
Второе место занял проект «Малогабаритное рельсовое транспортное средство для перевозки обслуживающего персонала железной дороги и малоразмерных грузов» учащегося механического факультета Владислава Стальмакова.
Третье место присудили проекту «Перспективы развития информационных технологий организации пассажирских перевозок» студента факультета управления процессами перевозок Олега Гурского. После подведения итогов он поделился впечатлениями:
– На мой взгляд, такие конкурсы повышают интерес к труду инженера и инновационной деятельности, помогают задуматься о том, какое будущее ждет транспорт, какими будут перевозки пассажиров и грузов. И кто, если не мы, студенты университета транспорта, а в перспективе молодые специалисты, будет решать эту важную задачу?

Из презентации проекта «Безостановочные транспортные перевозки»:
«Представьте себе транспорт будущего. Каким он должен быть? Он, словно пуля, должен доставлять вас или ваш груз до места назначения. Он, подобно рыбе в воде, должен быть тихим и бесшумным. Он просто обязан бережно относиться к природе и к окружающей среде, если мы хотим видеть в будущем здоровое человеческое общество. Скоростной, безопасный, комфортабельный, современный, экологически чистый, удобный во всех отношениях – именно эти характеристики должны предопределять создание отличного варианта транспорта, достойного будущего. Преодоление больших расстояний за короткий промежуток времени – обязательный критерий для транспорта будущего. Рост населения ведет к увеличению потребления земных ресурсов, что ставит перед транспортом задачу в создании быстрых и удобных транспортных сообщений между отдельными уголками планеты. На сегодняшний день наиболее быстрым способом доставки большого количества груза или большого числа пассажиров по суше являются поезда. Ежедневно на земном шаре курсируют тысячи составов, перевозящих грузы.
В разработке транспорта будущего рациональность должна стоять в основе процесса, все системы должны быть максимально автоматизированы, чтобы выводить человека из опасной рабочей среды и снижать зависимость от человеческого фактора в процессах перевозок. Учитывая вышесказанное, на наш взгляд, наиболее приемлемым вариантом развития наземного транспорта являются маглевы. Это достаточно быстрый вид транспорта, использующий принцип магнитной левитации для передвижения. Благодаря тому, что маглев не касается рельса, ему не страшно трение, что во многом повышает роль поезда на магнитном подвесе над другими видами поездов. К тому же, если объединить движение на магнитном подвесе с передвижением в вакуумной трубе, можно уйти и от влияния ветра, который на высоких скоростях оказывает большое влияние на движение…»

Яндекс.Метрика