Август
Вт
03
2021

Комфорт детей – забота взрослых

Задорным смехом и детскими улыбками наполнен оздоровительный лагерь «Исса» Барановичского отделения. Несмотря на капризы погоды, здесь всегда царит хорошее настроение.

Летняя оздоровительная кампания на Белорусской железной дороге в самом разгаре. В «Иссе» близится к завершению вторая смена. Сегодня здесь отдыхают 220 детей в возрасте от шести до четырнадцати лет. А всего за время школьных каникул свое здоровье поправят 660 ребят. Около 95% из них – из семей железнодорожников. Их родители оплачивают лишь 10% от полной стоимости путевки. Оставшуюся часть, согласно Коллективному договору, компенсирует Белорусская железная дорога.
– Лагерь очень популярен у детей, – говорит начальник здравницы Олег Бабенко. – Прежде всего потому, что благодаря стараниям руководства отделения, санатория «Магистральный», шефствующих организаций, педагогического коллектива, административного и вспомогательного персонала здесь созданы хорошие условия для отдыха и времяпрепровождения.
В зависимости от возраста, детей разделяют на девять отрядов. Они проживают в одноэтажных благоустроенных корпусах, оборудованных необходимой мебелью, санитарными узлами. За каждым отрядом закреплены четыре воспитателя. Есть в лагере педагог-психолог и педагог-организатор, два руководителя кружков, инструктор по физвоспитанию. А всего комфортный отдых ребят обеспечивают свыше восьмидесяти человек. Причем многие из них отправляются в «Иссу» на лето не впервые. Например, Олег Петрович возглавляет здравницу 10-й сезон, его первая помощница – старший воспитатель Маргарита Янушко сама отдыхала здесь когда-то, а педагог-организатор Виктория Головчик приезжает в лагерь во время собственного отпуска из Бреста.
Скучать здесь точно не приходится. Все дни пребывания в «Иссе» расписаны буквально по минутам – от подъема до отбоя. Подвижные игры на свежем воздухе, спортивные состязания, работа кружков, различные фестивали и конкурсы, показательные выступления сотрудников МЧС и милиции, посещение предприятий узла, исторических мест региона и многое другое. Акцент в воспитательной работе сделан прежде всего на раскрытие талантов и способностей каждого ребенка. Часть запланированных мероприятий посвящена Году малой родины.
Есть у здравницы и свои традиции, которые формировались на протяжении нескольких лет. Например, «Ярмарка милосердия»: в конце смены ребята проводят концертную программу, посмотреть которую приглашают родителей и знакомых. Те пекут сладости, делают небольшие сувениры. В ходе ярмарки их может приобрести любой желающий. Вырученные деньги идут на нужды детей и подростков, страдающих тяжелыми недугами.
Пятиразовое питание в лагере организовано в соответствии с рекомендациями Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии. В ежедневном меню все виды мяса, рыба, много овощей и фруктов. Прямые поставки с заводов-изготовителей гарантируют свежесть и качество продуктов, используемых для приготовления блюд.

– Материальная база в лагере постоянно обновляется, – продолжает Олег Петрович. – В 2012-м здесь появился хороший спортивно-оздоровительный комплекс с теннисными и бильярдными столами, игровым залом. В 2015-м капитально реконструирован фонтан – одна из главных достопримечательностей «Иссы». Благодаря светодиодной подсветке по вечерам каскады воды переливаются всеми цветами радуги. Обновлены площадка и сцена для проведения культурно-массовых мероприятий. Накануне нынешнего сезона реконструированы две открытые площадки для игр с мячом, специальное «умное» покрытие которых не позволяет задерживаться на них дождевой воде. Прорабатывается вопрос о строительстве в следующем году плавательного бассейна.
Обновление коснулось и кухни-столовой. Совсем недавно здесь установлены новая посудомоечная машина, мармит, параконвектомат, два пищеварительных котла. Перед каждым сезоном проводится косметический ремонт в жилых и административно-хозяйственных корпусах.

На Белорусской железной дороге действуют восемь детских оздоровительных лагерей, в которых в нынешнем сезоне смогут отдохнуть около шести тысяч ребят. По два лагеря работают в Минском («им. Гастелло», «Лесное озеро») и Барановичском («Исса», «Озеры») отделениях, по одному – в Гомельском («Лесные дали»), Брестском («Верба»), Витебском («Магистраль») и Могилевском («Дубровенка») отделениях. В двух последних в течение сезона организованы по четыре оздоровительные смены. Все оздоровительные учреждения соответствуют требованиям, предъявляемым к организации отдыха детей в нашей стране. Традиционно Белорусская железная дорога уделяет самое пристальное внимание этому вопросу. Неслучайно на протяжении летнего сезона действует специальная комиссия под председательством заместителя начальника дороги Петра Стоцкого, которая регулярно посещает здравницы для контроля за их оснащением, организацией быта и досуга ребят. Коллективы лучших лагерей будут отмечены при подведении итогов тематического смотра-конкурса.

– Во второй раз я приезжаю в лагерь, и мне очень нравится, – делится впечатлениями Давид Марголин. – Здесь у меня появилось много друзей, с которыми хотелось бы продолжить общение. Считаю, что благодаря «Иссе» я стал более самостоятельным, собранным, ответственным.
Своими впечатлениями об отдыхе дети делятся на тематической странице https://vk.com/forever_in_issa в одной из популярных социальных сетей – «Вконтакте». Здесь же можно узнать новости из жизни смены, найти фотоотчеты о прошедших мероприятиях, обменяться мнением, оставить послание – информация пополняется ежедневно.
Удивляет обывателя и территория лагеря. Здравница раскинулась в живописном урочище на площади 6,2 га в 3,5 км от железнодорожных и автомагистралей, в 40 и 20 км от Барановичей и Слонима соответственно. Благодаря хвойному лесу и множеству зеленых насаждений здесь дышится легко.
К слову, «Исса» – один из старейших детских оздоровительных лагерей в регионе и на Белорусской. Он возник еще в первые послевоенные годы на месте загородной резиденции графского рода Пусловских. Именно поэтому часть здешних построек и территории имеет статус историко-культурной ценности.
В нынешнем году в «Иссе» заложили новый сквер – высадили свыше 140 дубов и кленов. В ближайшие годы они будут расти и развиваться. А вместе с ними будет развиваться и радовать отдыхающих ребят сама «Исса».

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика