Август
Чт
05
2021

На струнах души

Гитарные струны – словно струны души: звучат искренне и проникновенно. Простые аккорды обладают какой-то невероятной, поистине магической силой. Заставляют думать о таких простых, но очень важных вещах – жизни, любви, вечности… Об этом не понаслышке знает председатель профсоюзной организации Жабинковской дистанции пути Александр Щесюк.

Семейный и творческий квартет Щесюк

– Пожалуй, самые преданные ценители моего творчества – это семья, – с улыбкой рассказывает Александр Евгеньевич. – Супруга Инна, дочь Маша и сын Владислав. Все они так или иначе связаны с творчеством. Жена окончила культпросветучилище (сегодня это колледж искусств) в Гродно, сын и дочь – школу искусств в Жабинке.
Когда дети немного повзрослели, как-то сама собой родилась идея – выступать вместе в составе семейного вокально-инструментального ансамбля. Сказано – сделано. Уникальный квартет быстро завоевал популярность. Супруга главы семьи играет на клавишных инструментах, дети полюбили саксофон, скрипку и барабаны. Александр Евгеньевич не расстается с гитарой. К своим выступлениям семья Щесюк относится очень серьезно: долго репетируют, работают над сценическими образами. Считают, что любого зрителя нужно уважать и посредством музыки донести свои самые тонкие эмоции. Талант участников квартета из Жабинки высоко оценили и на республиканском профсоюзном конкурсе «Новые имена Беларуси – 2016».
На областном этапе этого смотра семейный ансамбль обошел 16 творческих коллективов и занял первое место.
А в нынешнем году Александр Евгеньевич успешно выступил на дорожном фестивале авторской и бардовской песни «Звените, гитарные струны!», который прошел в Лиде. В номинации «Автор» он также оказался лидером.
– Там я исполнил две песни, – говорит железнодорожник. – Название первой – «Мамины руки» – говорит само за себя. Для каждого из нас это самый близкий и родной человек. Через всю жизнь мы проносим самые теплые и светлые чувства, когда вспоминаем свою маму. А вторая – «Шануйце герояў». Я как-то задумался о том, что в канун такого всенародного праздника, как, к примеру, День Победы, звучат одни и те же композиции. Безусловно, любовь к ним с годами не уменьшается. Но хотелось сказать что-то и от себя, ведь война коснулась очень многих семей в нашей стране. Эту песню я написал на белорусском языке. Приятно, что жюри фестиваля оценило такой подход. Воспоминания об этом смотре у меня самые позитивные.
– С гитарой, как ни с каким другим музыкальным инструментом, связаны представления о романтике. Можно ли сказать, что у нее есть своя душа?
– Вполне возможно, – рассуждает Александр Евгеньевич. – Думаю, она притягивает хороших людей, человек с недобрыми мыслями к ней даже не подойдет.
Александр Щесюк сам пишет стихи и музыку, делает аранжировки композиций. Говорит, что нельзя предугадать, сколько времени займет работа над той или иной песней. Как и в любом творческом деле, имеет значение вдохновение, то особое душевное состояние, которое позволяет создавать особенные строки и музыку. Порой новое произведение обсуждают всей семьей – это идет только на пользу.
Вместе также продолжают выступления. К примеру, прошлой зимой в Жабинке дали благотворительный концерт. В планах – организовать такое же выступление в Бресте, осталось лишь решить организационные вопросы.
Александр Евгеньевич не загадывает, кем станут его дети, какой выберут путь.
– Мне, как и любому родителю, важно, чтобы они были счастливы. А в какой сфере себя найдут – вопрос непринципиальный. Надеюсь, они сделают правильный выбор, – отмечает собеседник.
На магистрали он, к слову, работает более 13 лет. Говорит, что здесь созданы отличные условия для реализации своего потенциала – не только в профессии, но и в творчестве, спорте. Дело за желанием, а возможности всегда найдутся. Пример самого Александра Щесюка это красноречиво подтверждает.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика