Август
Чт
05
2021

Знания плюс старания

В обслуживании бесконтактной аппаратуры СЦБ электромеханику ремонтно-технологического участка Брестской дистанции сигнализации и связи Дмитрию Пастернаковичу помогают крепкие знания и смекалка.

– Без большого практического опыта в нашей узкоспециализированной работе приходится нелегко, – замечает Дмитрий Иванович. – В течение месяца проверяю и ремонтирую более сотни экземпляров различного оборудования – аппаратуры частотно-диспетчерского контроля, питающих и защитных устройств, выпрямителей. Объем работы немаленький, поэтому нужно уметь быстро реагировать и принимать верные решения, чтобы обеспечить соответствие всех устройств техническим требованиям.
Герой публикации родом из Бреста. По совету знакомого железнодорожника подал документы в местный отраслевой техникум на отделение «технологическая связь». Учиться ему нравилось. На первой же практике в Брестском информационно-вычислительном центре по экспортно-импортным перевозкам проявил себя – его отметили, как способного и подающего надежды специалиста. Распределение получил в Брестскую дистанцию сигнализации и связи, где трудится уже почти 22 года.
– Все это время работаю в здании ремонтно-технологического участка – начинал электромонтером, а через год стал электромехаником, – говорит специалист. – Помимо бесконтактной аппаратуры занимаюсь проверкой и ремонтом автоматических регуляторов тока, светофорных
и переездных головок, а также фильтров для защиты путевых реле от скачков напряжения. Нужно разбираться в электрических схемах и уметь их правильно читать. Иногда использую специализированную литературу или ищу информацию на интернет-ресурсах, которая касается замены наших старых микросхем зарубежными аналогами.
В 2004 году Дмитрий Пастернакович окончил заочное отделение БелГУТа. Говорит, что знания, полученные в вузе, ему очень помогают в работе. Вместе с ним в одном помещении ремонтно-технологического участка 11 лет трудится электромеханик Вячеслав Гришкевич (его общий стаж на магистрали около 40 лет). Они делятся друг с другом профессиональными секретами. На рабочем столе – все самое необходимое: измеритель иммитанса для проверки индуктивности, емкости и сопротивления, цифровой мультиметр, определяющий показатели переменного и постоянного тока, а также частотомер, различные блоки питания.
В прошлом году Дмитрий Иванович повысил уровень знаний на специализированных курсах в БелГУТе. Теперь помимо проверки и ремонта аппаратуры сигнализации, централизации и блокировки он может выполнять приемку и опломбирование бесконтактного оборудования железнодорожной автоматики и телемеханики.
– После обслуживания устройств гарантирую их бесперебойную работу в течение определенного времени – от года до 10 лет, – подводит итог Дмитрий Пастернакович. – Для этого ставлю личное клеймо с номером и выполняю опломбирование. Здесь указываются тип оборудования, дата ремонта и фамилия.
Дмитрия Ивановича ценит руководство и коллектив дистанции. Он ответственный и исполнительный работник. Вместе с начальником РТУ Вячеславом Колядой, старшим электромехаником Натальей Киселевой удостоен грамоты Минтранса за организацию работы по охране труда.
Свободное время железнодорожник посвящает семье. С сыном Ярославом, дочерью Виолеттой и супругой Светланой он часто проводит время на природе, а также на базе отдыха «Белое озеро».

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика