К жизни – с оптимизмом
Ветерана Великой Отечественной войны и труда, в прошлом работницу магистрали Ирину Ракову не- часто можно застать дома. Но в день своего 95-летия женщина с самого утра принимала поздравления от родных, знакомых, бывших коллег и представителей нынешнего поколения железнодорожников.
Поздравить лично с этой знаменательной датой Ирину Егоровну пришли председатель первичной ветеранской организации аппарата Могилевского отделения Александра Чикирис, ведущий специалист сектора идеологии и социально-культурной работы Кристина Халимоненко. Они вручили юбиляру цветы, сладкий подарок, зачитали памятный адрес от начальника отделения Александра Моисеева и председателя райпрофсожа Юрия Клебчи. За чашкой чая виновница торжества рассказала о пережитом. История ее жизни восхищает мужеством, стойкостью духа и оптимизмом!
Родилась Ирина Ракова в деревне Робчик Унечского района Брянской области в крестьянской семье. После окончания семилетки в 1939 году поступила в Гомельский железнодорожный техникум. С началом Великой Отечественной учебное заведение вместе со студентами и педагогическим коллективом спешно эвакуировали в Саратов. Чтобы хоть как-то выжить, ребята вынуждены были подрабатывать. Девушка трудилась проводником – отправляла солдат на фронт и эвакуировала раненых с передовой. Во время одного из рейсов состав попал под бомбежку. На ее глазах осколками снаряда смертельно ранило напарницу. В 1943-м, получив заветный диплом, начала работать дежурным, а затем начальником одной из станций на Юго-Восточной железной дороге.
По возвращении в Беларусь три десятилетия трудилась поездным диспетчером в аппарате Могилевского отделения магистрали – управляла движением поездов на Унечу, Рославль, Оршу, Жлобин и другие города. У нее множество наград, среди которых медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», «За трудовое отличие», значок «Ударнику сталинского призыва».
Ирина Егоровна достаточно рано потеряла супруга, но вместе они вырастили сына и дочь. Уже взрослые и четверо внуков, которые подарили бабушке восемь правнуков. В них женщина души не чает, как и они в любимой маме, бабушке, прабабушке. По выходным вместе ездят на дачу, собирают ягоды. Да и в будни Ирине Егоровне скучать не приходится. В свои годы она ведет очень активный образ жизни – самостоятельно готовит, занимается хозяйством, ходит в магазин и церковь, читает и всегда в курсе всех новостей. Кроме того, участвует в жизни ветеранской организации. Следит за тем, что происходит на магистрали – всегда читает «Железнодорожник Белоруссии». Может и частушками удивить, если попросят. А не так давно освоила даже планшет.
– Я не пользуюсь услугами медиков, не принимаю никаких лекарств, ни на что никогда не жалуюсь и чувствую себя лет на двадцать, если в зеркало не смотрюсь, – не без иронии признается ветеран. – Секрет такой жизнерадостности достаточно прост: нужно во всем придерживаться гармонии – и в еде, и в отношениях с окружающими.
Например, на завтрак моя собеседница предпочитает легкий бутерброд с красной рыбой, на обед – суп и отварное куриное мясо, на ужин – творог, а в промежутках между приемами пищи – много свежих ягод, сезонных фруктов и овощей. Еще один продукт, который занимает особое место в рационе собеседницы, – натуральный мед. Его женщина ест по три чайные ложки несколько раз в день и делает своего рода «медовые ванночки» для глаз.
На прощание ветеран непременно приглашает нас на свой вековой, а после и 105-й день рождения. Глядя на Ирину Егоровну, нет ни капли сомнений, что обе эти встречи обязательно состоятся. А ее оптимизму и умению радоваться каждому мгновению жизни стоит поучиться всем нам.
Андрей ИВУТЬ