Надежность – выше

На тяговой подстанции Верейцы введены в эксплуатацию второй новый силовой трансформатор 110 кВ и комплект сопутствующего оборудования управления. Это стало еще одним значимым шагом на пути полного обновления объекта электроснабжения.

Необходимость в модернизации инфраструктуры на участке Пуховичи – Татарка возникла в связи с тем, что от Гомеля до Гудогая было открыто движение на электротяге. Это привело к увеличению объемов перевозок и повышению нагрузки на тяговые подстанции, которые строились здесь в 70-х годах прошлого столетия. Так, тяговая подстанция Верейцы введена в эксплуатацию в 1974 году и с момента пуска обеспечивала надежное электроснабжение всех потребителей. Она запитана по линиям электропередачи ВЛ-110 кВ от ПС-220 кВ «Осиповичи», ПС-220 кВ «Марьина Горка». После преобразования с помощью силовых трансформаторов напряжение 27,5 кВ используется для электроснабжения контактной сети, а напряжение 6 кВ – для устройств СЦБ и связи.
В ходе реализации первой очереди реконструкции подстанции, которая завершилась в конце 2017-го, был заменен один из трансформаторов и оборудование открытых распределительных устройств (ОРУ 110 кВ). Вторая очередь включала аналогичные работы со вторым трансформатором и оборудованием к нему.
– Такая последовательность строительно-монтажных работ позволила нам и в этот период выполнять свое основное предназначение – обеспечивать надежное электроснабжение подвижного состава и потребителей на обслуживаемом участке, – говорит начальник группы тяговых подстанций Могилевской дистанции электроснабжения Александр Белохвост.
Новые устройства изготовлены на заводе «СвердловскЭлектро» в Екатеринбурге. Специалисты генподрядной организации «Электроцентрмонтаж» выполнили все необходимые подготовительные работы. Среди них и такие трудоемкие, как возведение фундаментов с маслосборными резервуарами, установка бетонных опор и металлических порталов для монтажа проводов, изоляторов и другого оборудования. Специалисты завода-изготовителя произвели шеф-монтаж и наладку трансформаторов, сопутствующего оборудования как на открытых частях тяговой подстанции, так и внутри помещения.
Значительно улучшена система безопасности на объекте. Например, установлены новые мачты молниезащиты, а также отделитель и короткозамыкатель для защиты трансформаторов. При возникновении неисправности он замыкает электричество на землю, рассекая линию. Проведенное обновление подстанции позволяет в случае форс-мажора на одной из линий переключаться на резервную и тем самым обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей.
– Несмотря на строительные работы, коллектив подстанции, а это порядка десяти человек, работал в штатном режиме, – продолжает Александр Иванович. – Выполняли планово-предупредительный ремонт и занимались текущим обслуживанием оборудования. Собственными силами за это время произвели замену распределительных устройств КРУН-6 кВ питания устройств СЦБ и связи на обслуживаемом участке. Параллельно перенимали опыт и практиковались в обслуживании обновленных устройств.
На завершающем этапе реконструкции подстанции будет построена закрытая часть распределительных устройств (ЗРУ-27 кВ) – их предполагается перенести в защищенное от непогоды и воздействия окружающей среды помещение. Разработана соответствующая проектно-сметная документация. Воплотить задуманное специалисты намерены в 2018 – 2019 годах.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика