Октябрь
Вс
25
2020

Первые места – это неспроста

Телефонист Витебской дистанции сигнализации и связи Наталья Мурашкина считает, что в жизни ко всему нужно относиться с позитивом. Хорошее настроение не только продлевает молодость, но и помогает добиться внушительных результатов в любом деле.

Сама Наталья Васильевна тому яркий пример. Не раз участвовала в дорожном конкурсе «Лучший по профессии»: вот уже два года подряд – в 2016-м и 2017-м – занимает первые места, что свидетельствует о высоком уровне мастерства. В Витебскую дистанцию сигнализации и связи она пришла сразу после окончания средней школы в 1983 году.
– О том, что на предприятие требуется телефонист, подсказала старшая сестра: она к тому времени уже работала на магистрали и, проходя мимо дистанции, случайно обратила внимание на объявление о вакансии, – вспоминает собеседница. – Я решила попробовать, думала, что устроюсь временно, но так и осталась здесь: поняла, что нашла свое место. За все эти годы техника обновлялась не раз. Когда я только пришла в дистанцию, еще стояли ручные коммутаторы, не было автоматизированного набора.
А с недавних пор – с внедрением новой АТС – мы трудимся на новейшем оборудовании. Сенсорные дисплеи, сменившие стационарные компьютеры, очень удобны в использовании, работать на них – одно удовольствие.
И с улыбкой добавляет: «Но по ручным коммутаторам немного скучаем, это была особая романтика». Трудностей же с освоением новых систем у Натальи Мурашкиной никогда не было: она – грамотный специалист, схватывает все на лету.
– Приятно осознавать, что участвуешь в важном процессе, ведь без качественной связи магистраль не сможет нормально функционировать, – говорит Наталья Васильевна.
Героиня публикации производит впечатление на собеседника с первых же секунд – открытая, улыбчивая, коммуникабельная. Она быстро располагает к себе. И это немало помогает ей в работе. А вот силы для нового дня, признается, черпает в семье.
– В трудных жизненных ситуациях меня поддерживают не только супруг Юрий и сын Александр, но и мои сестры, – рассказывает Наталья Мурашкина. – Я выросла в многодетной семье, в которой было девять детей, за что благодарна судьбе. Причем большая заслуга отца и матери в том, что воспитали нас очень дружными. Родители уже ушли из жизни, но мы до сих пор собираемся в их доме – не бросили свое родовое гнездо. Атмосферы таких встреч просто чудесные. А в нашей большой семье теперь 50 человек! И, кстати, жизнь с магистралью связала не только я, но и три мои сестры. А секрет семейного счастья прост: нужно уважать друг друга и уметь уступать.
Свободное время Наталья отдает рукоделию. Из всех его видов предпочитает вязание. А еще лучшим отдыхом считает чтение – особенно нравится классическая литература. К тому же она давний подписчик отраслевой газеты, с интересом читает каждый номер. Но все любимые занятия уходят на второй план, когда из Минска приезжает в гости восьмилетний внук Станислав.
– Он знает, что бабушка для него – лучший друг: и в футбол вместе играем, и рыбачим, и в лес ходим, и на велосипедах ездим, – улыбается Наталья Васильевна. – А если он выберет магистраль, буду только рада, потому что это стабильное предприятие, а железнодорожник – престижная профессия. Я благодарна судьбе, что тружусь в таком дружном коллективе.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика