Закон и порядок
Шаг ценою в жизнь
Железная дорога давно стала одним из самых удобных и привычных способов перемещения. Но нельзя забывать о том, что она является зоной повышенной опасности.
– К сожалению, даже самые совершенные технологии не всегда могут предотвратить гибель человека, потерявшего инстинкт самосохранения, – рассказывает старший прокурор управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Сергей Трубчик. – Железнодорожное полотно не предназначено для прогулок, тем более в нетрезвом виде. Но люди зачастую недооценивают опасность, пересекают пути в неустановленном месте и не задумываются о том, что находящемуся на рельсах человеку очень сложно правильно рассчитать скорость движущегося поезда.
Важно помнить, что машинист может увидеть пешехода тогда, когда предотвратить трагедию будет крайне сложно или невозможно – тормозной путь железнодорожного транспорта достигает тысячи метров. Не стоит надеяться и на свою быструю реакцию. Как показывает практика, любой может растеряться или застыть от страха, увидев мчащийся на него многотонный состав.
О беспечности, которую проявляют некоторые граждане на объектах магистрали, свидетельствует статистика. По данным управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах, на Белорусской железной дороге в первом полугодии пострадали 52 человека, 25 из них лишились жизни. При этом отмечается положительная тенденция: количество травмированных по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилось на 17,5%, число погибших уменьшилось на 7,5%. Практически половина потерпевших (22 человека) на момент происшествия находилась в состоянии алкогольного опьянения.
– Пьянство сегодня является острой социальной проблемой, а также основной причиной травматизма и гибели людей на железной дороге, – отметил Сергей Трубчик. – Следующую категорию граждан, входящих в так называемую группу риска, составляют психически нездоровые личности, у которых преобладают суицидальные настроения. В текущем году совершено 8 самоубийств и 2 попытки, закончившиеся серьезными травмами (в предыдущем году – 13 и 3 соответственно). А ведь за данными цифрами не видно тех, кто получил моральную травму, оказавшись свидетелем человеческой гибели.
К сожалению, не теряет актуальности тема детского травматизма. Несмотря на то, что в нынешнем году несовершеннолетних пострадало почти на 43% меньше, чем за аналогичный период 2017-го (4 и 7 человек соответственно), не приходится считать данный показатель положительным. Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что ответственность за каждый отдельно взятый случай должны осознавать не только машинисты, правоохранительные органы на транспорте, родители и школа, но и все общество, ведь в здоровом государстве не бывает чужих детей.
В текущем году также были зафиксированы ДТП с участием железнодорожного транспорта. За 6 месяцев в результате подобных происшествий один человек погиб, еще четверо получили травмы различной степени тяжести.
– Современный ритм жизни не позволяет нам отказаться от такого быстрого и удобного способа передвижения, каким является железнодорожный транспорт. Но не стоит забывать о правилах безопасного поведения. Их игнорирование может привести к печальным последствиям. Ведь в большинстве случаев виновниками трагедии становятся сами граждане, – напомнил Сергей Трубчик. – Снизить уровень травматизма на объектах транспорта во многом позволяют профилактические мероприятия, проведение которых является одним из приоритетных направлений деятельности управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах. Однако эта проблема должна беспокоить не только специалистов. В современном обществе гражданам не стоит оставаться равнодушными по отношению к своему здоровью, жизни своих детей, родных и близких.
Инга МИНДАЛЁВА
Нечистый на руку попутчик
Благодаря профессионализму правоохранителей забытый в дизель-поезде телефон вернулся к своему хозяину.
20-летний житель Барановичей возвращался в родной город из Бреста. Вышел на станции Барановичи-Центральные. И тут же спохватился: на одном из сидений в поезде остался телефон! Он решил добраться до следующей станции Барановичи-Полесские, чтобы забрать гаджет. Но молодого человека ждало разочарование: телефона не оказалось на месте. О пропаже мобильного пассажир сообщил в Барановичский отдел внутренних дел на транспорте. К слову, стоимость телефона немаленькая – 395 рублей.
Сотрудники уголовного розыска Барановичского отделения транспортной милиции установили, что кражу совершил 53-летний житель Барановичей. Мобильный телефон у него изъяли. Подозреваемый ответит по закону: Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета по факту кражи возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Чтобы в пути не происходили такого рода неприятности, сотрудники правоохранительных органов напоминают:
- Путешествуя поездами, документы, деньги, мобильные телефоны, другие ценности храните только при себе. Старайтесь не оставлять их без присмотра на столиках и в карманах верхней одежды.
- Сумки, чемоданы, другие крупногабаритные вещи кладите в рундук или на багажные полки. Периодически проверяйте их наличие.
- Если везете крупную сумму денег, не демонстрируйте содержимое бумажника попутчикам.
- Не пользуйтесь услугами граждан, предлагающих обменять иностранную валюту.
- Не принимайте предложения попутчиков распить спиртное, а также обратившихся с просьбой воспользоваться вашим мобильным телефоном.
- Учтите, что закрытая дверь купе – не банковский сейф. Поэтому перед отправлением надежно спрячьте деньги и ценные вещи.
- Если вы пользуетесь пригородными поездами в вечернее и ночное время, выбирайте хорошо освещенные вагоны, в которых есть пассажиры. Неплохим вариантом является проезд в головном вагоне состава, где в случае опасности вы сможете обратиться за помощью к машинисту.
- Не стоит употреблять алкоголь перед поездкой и во время пути следования. Вы рискуете заснуть в вагоне, и тогда ваше имущество станет легкой добычей преступников.
И помните: обеспечение сохранности личного имущества является обязанностью пассажиров.