Без права на ошибку

Четверть века предана Белорусской железной дороге дежурный по станции Пуховичи Татьяна Оболевич. Свою работу она считает интересной, увлекательной и… творческой.

– Несмотря на постоянную загруженность и большую ответственность, здесь я подпитываюсь энергией, – признается Татьяна Евгеньевна. – Отвлекаться некогда. Одновременно нужно следить за стрелками, сигналами, маневрами – приходится держать в уме большой объем информации. Но когда есть интерес и любовь к профессии, труд только в радость.
Мы общаемся с собеседницей на ее рабочем месте под аккомпанемент постоянно звонящих телефонов.
– Будьте внимательны и осторожны! На второй путь прибывает грузовой поезд из Минска, – объявляет она по громкоговорящей связи, а позже продолжает разговор: – Ответственность, быстрая реакция, хорошая память, дисциплина и самоконтроль – необходимые качества для дежурного по станции. Никакая ситуация не должна выбивать из колеи. Права на ошибку мы не имеем.
Родилась и выросла Татьяна Оболевич в Лунинецком районе. На железной дороге трудился ее близкий родственник: он был дежурным по отделению в Барановичах и всегда увлеченно рассказывал о стальной магистрали. К тому же железная дорога у героини публикации ассоциировалась с романтикой и путешествиями. Поэтому, получив аттестат зрелости, Татьяна решила поступать в оршанский отраслевой техникум. Окончив его, работала на станциях Беняконе и Колосово Барановичского отделения. Когда переехала в Осиповичский район, трудилась дежурным по станциям Лапичи, Верейцы. Несколько лет назад устроилась в Пуховичи.
– Мне повезло с коллективом. У нас замечательные люди, которые всегда готовы прийти на помощь, – отмечает Татьяна Евгеньевна. – Благодаря усилиям каждого выполняем доведенные показатели.
Движение в Пуховичах напряженное. Ежесуточно через станцию проходят 44 пары поездов, 22 из которых – региональных линий экономкласса. К тому же у станции много клиентов, поэтому ответственность у Татьяны Оболевич большая: нужно вовремя подать маневровый, убрать, сформировать или отправить составы. За смену она решает множество вопросов, обеспечивает четкое выполнение плана перевозок. Сложности ее никогда не пугали – такой характер. Чем больше погрузка и выгрузка, тем интереснее трудиться.
– Нужно так организовать работу, чтобы было удобно всем участникам перевозочного процесса, – признается она.
Татьяна Оболевич любит поезда. Говорит, что во время поездки отдыхает душой, наслаждается проплывающими мимо пейзажами. И так на протяжении многих лет – ведь и на работу она добирается поездами. «Стук колес настолько вошел в мою жизнь, что когда наступает тишина, кажется, будто чего-то не хватает», – делится железнодорожница.
Сохранять уверенность в завтрашнем дне, душевное равновесие и внутреннее спокойствие, столь необходимые в ее профессии, помогает семья. Татьяна Евгеньевна воспитала и вырастила двух дочерей. Своими первыми достижениями и успехами ее радует двухлетний внук.
Спустя десятилетия железнодорожница уверена: «если бы можно было пройти путь заново, повторила бы его, не задумываясь».

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика