Манящая глубина

Воочию увидеть великолепные коралловые сады и их удивительных обитателей, заглянуть в трюм затонувшего корабля, понырять с дельфинами – эти и многие другие чудеса доступны людям, увлеченным дайвингом. Среди них – ведущий специалист Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Алла Цыгалко.

В дайвинг-клуб она пришла вслед за мужем три года назад, и с тех пор погружения супруги проводят вместе.
– Учиться было интересно. Занятия проходили в столичном Дворце водного спорта. Сначала теоретическая подготовка (обучение технике дыхания, знакомство со снаряжением), потом – практика, – поясняет собеседница. – Особое внимание уделяют безопасности. В рамках программы обучения PADI мы осваивали систему бади-партнерства, которая подразумевает, что люди ныряют в паре. Если у одного случится нештатная ситуация, второй сможет ему помочь.
Для погружения в открытые водоемы нужно получить сертификат международного образца. Его выдает твой инструктор после успешной сдачи экзамена. Я как раз оканчивала учебу, когда нам предложили участие в сафари на Красном море в Египте.
По словам Аллы, каждый серьезный клуб старается куда-нибудь вывозить своих подопечных, ведь ради этого к ним и приходят – увидеть красоту подводного мира. Места и темы самые разные. Красное море славится своими коралловыми рифами, а также затонувшими кораблями, открытыми для подводных экскурсий: у дайверов это называется «рэк» (от англ. wreck – кораблекрушение). Кто-то предпочитает Балтику, другие Белое море – там своя прелесть: можно полюбоваться котиками, тюленями, спуститься к затонувшему судну. Но из-за низких температур для погружений необходимы специальное оборудование и «сухой» гидрокостюм.
Для южных морей вполне подходит и «мокрый» (его так называют потому, что вода все же просачивается под неопреновую ткань, а потом быстро нагревается от тела, за счет чего и сохраняется тепло).
– Благодаря удачному стечению обстоятельств в дайверы меня посвящали во время моего первого сафари. Это произошло, когда я с группой на продолжительное время (обычно 7 дней) отправилась на яхте в море, откуда и совершила погружения, – делится впечатлениями собеседница. – Повезло и в том, что за одну поездку мы посмотрели и коралловые сады, и затопленные корабли.
Первые обычно располагаются не ниже 15 – 20 метров под водой. Эта глубина подходит для прошедших начальный курс обучения по системе PADI – Open Water Diver. Здесь богаче флора и фауна, потому что больше солнца. Если ты успешно освоил вторую ступень – Advanced Open Water Diver (как мы с мужем), можешь погружаться и до 40 метров.
Мое первое сафари длилось 7 дней. Надо отметить, что Красное море – одно из самых красивых, оно небольшое, соленое, теплое, с очень богатым подводным миром – от крошечных коралловых рыбок до черепах и дельфинов. Попробовала я тогда и ночное погружение, которое оказалось достаточно экстремальным. Началось сильное течение, а у меня не хватало опыта. К тому же место было популярное: собралось много яхт, много дайверов под водой. Было сложно не потерять своих. Но оно того стоило. Ночью море другое. Просыпаются подводные жители, спавшие днем, причем многие из них ядовиты. Поэтому первое правило дайвера – ничего не трогать. В темное время суток можно увидеть крабов, морских ежей, грациозных «испанских танцоров» и т. д. Вообще, чем ярче внешность морского обитателя, тем больше шансов, что он ядовит.
За три года наша героиня стала настоящим подводным натуралистом. Что неудивительно, ведь это не только интересно, но и жизненно важно – уметь отличать безобидных обитателей моря от опасных. К примеру, у мурены плохое зрение, но отличное обоняние. Она падальщик, санитар моря. Ее укус опасен инфицированием. Но атакует мурена, как правило, только защищаясь.
Из экскурсий на затонувшие корабли собеседнице больше всего запомнился визит на «Тистлегорм» – британский вооруженный сухогруз, который был потоплен в результате бомбардировки немецким самолетом во время Второй мировой войны. Впервые он был обнаружен в марте 1955 года командой французского исследователя Мирового океана Жака Ива Кусто. Сегодня является популярным местом для дайвинга.
Вместе с членами своего клуба Алла также знакомится с озерами и реками Беларуси, принимает участие в экологических акциях, приуроченных к Международному дню очистки водоемов (в этом году дайверы очищали дно озера Нарочь, Мястро, Мядель и Рудаково), помогает археологам в их изысканиях.
– Драгоценных кладов не попадалось, но на реке Вихра (Могилевская область) мы с мужем обнаружили остатки глиняного кувшина, датируемого XV – XVI веком, а наши друзья – дно керамической миски XIV века. А за пару лет до этого ребята из нашего клуба обнаружили там рыцарские доспехи, – поясняет Алла Цыгалко.
По ее словам, научиться искусству дайвинга женщине не сложнее, чем мужчине. Физическая подготовка не имеет первостепенного значения: оборудование, конечно, тяжелое, но только на суше, в воде его вес не ощущается. Главное – правильно дышать и не забывать про технику безопасности, постоянно контролировать глубину, запас воздуха, свое состояние и состояние бади-партнера. «Оказывать первую помощь на воде (а тем более под водой) очень сложно, – рассказывает собеседница. – Сейчас мы с мужем проходим курс дайвера-спасателя (Rescue Diver). И нам еще многому нужно научиться. Каждый дайвер старается перестраховаться и не допускать нештатных ситуаций».
В завершение героиня статьи подчеркнула, что рассказывать о своем увлечении может бесконечно, но всем советует: лучше один раз попробовать самому, чем выслушать сто захватывающих историй о погружениях. Дайвинг – это не только подводное плавание с аквалангом, изучение красот океана, но и общение с интересными людьми, расширение своих горизонтов, самосовершенствование.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика