С огоньком в глазах

Проводник пассажирского вагона Минского вагонного участка Наталья Худовец когда-то всерьез думала над тем, чтобы стать учителем русского языка и литературы. Но теперь уверена, что в перестуке вагонных колес – своя поэзия, и о сделанном выборе ни капли не жалеет.

Родилась Наталья в Бобруйске. А школьные годы провела в Кличеве, куда пришлось переехать по семейным обстоятельствам. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, девушка прислушалась к совету мамы. Анна Федоровна была уверена, что хорошее будущее дочери сможет обеспечить железная дорога. Есть здесь и стабильность, и перспектива.
Наталья так и поступила: подала документы в столичный отраслевой колледж имени Е. П. Юшкевича. Окончила его в 2015 году, получив специальность «проводник пассажирского вагона и кассир билетный». Дорога звала вперед! И все же одно дело учеба и совсем другое – работа.
…Элегантный темно-синий пиджак. И на нем – яркие звезды-пуговицы, которые искрятся под лучами жаркого июльского солнца. Что и говорить – форма девушке к лицу. С таким же огоньком в глазах Наталья рассказывает о своей работе:
– Я очень люблю движение, общение с людьми. Особенно по душе большие расстояния – такое ощущение, будто проживаю маленькую жизнь.
Слова благодарности девушка адресует своему наставнику – Галине Ханиной. Она раскрыла многие секреты профессии, научила, как действовать в разных ситуациях. А теперь Наталья Худовец сама готова часами рассказывать о своей работе и делиться впечатлениями от городов, где уже побывала: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Архангельск, Анапа, Адлер, Минеральные Воды, Киев… Разные маршруты – разные эмоции. В дороге имеет значение каждый нюанс, в том числе поддержка коллег.
– У нас дружная поездная бригада. В работе это очень важно, – рассуждает железнодорожница. – В настоящее время я езжу по маршруту Минск – Санкт-Петербург. Дорога неблизкая, но с такими замечательными коллегами время летит незаметно.
Наталья Худовец, как впрочем и вся поездная бригада, старается сделать пребывание пассажиров в поезде комфортным и приятным. В любой ситуации железнодорожницы сдержаны, спокойны, вежливы и дружелюбны. В фирменном поезде эти качества тоже «фирменные». Приятно, отмечает собеседница, что люди это ценят, и прощаясь, тепло благодарят за внимание и заботу. За кадром остается подготовка вагона к рейсу, наведение идеального порядка, проверка оборудования… Хлопот много, и со всеми обязанностями нужно справляться в срок. Ведь до нового рейса остается не так много времени…
Как человек искренний и неравнодушный, о работе Наталья Худовец говорит очень эмоционально. Как, собственно, и о семье. Железнодорожница души не чает в дочке Кире, которой всего год и восемь месяцев. Несмотря на возраст, малышка уже учится читать и с удовольствием катается на велосипеде. А еще проявляет интерес к маминым рассказам о работе. Для Киры это удивительный и волшебный мир. Возможно, и она станет его частью, когда вырастет…

Карина САВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика