Забота о главном

О важности профилактики различных заболеваний, продления профессионального долголетия говорили специалисты службы охраны труда и промышленной безопасности во время встречи с работниками локомотивного депо Могилев.

Участие в мероприятии также приняло руководство депо, психолог предприятия, заместитель начальника по медицинской части отделенческой здравницы – санатория «Дубровенка», другие заинтересованные лица. Беседа проходила в конструктивном ключе – каждый мог высказать свое мнение, задать интересующий вопрос и получить компетентный ответ.
– Такой формат общения нами выбран неслучайно, – отметил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро. – Труд локомотивных бригад очень ответственный и напряженный – как в физическом, так и в эмоциональном плане. От действий этих людей во многом зависит сохранность перевозимых грузов и безопасность пассажиров. И чтобы четко выполнять профессиональные обязанности, они должны обладать безупречным здоровьем. Мы уделяем этому самое пристальное внимание.
Как показывает практика, самочувствие человека во многом зависит от него самого – тех действий, которые он предпринимает для профилактики заболеваний. Со свойственным им скептицизмом мужчины порой забывают об этом, относя заботу о профессиональном долголетии на второй план. Переломить такую тенденцию можно только общими усилиями, при поддержке родных и близких. Поэтому на встречу, которая проходила в послерабочее время, пригласили жен машинистов и помощников машинистов. Ведь от психологического климата в семье в значительной степени зависит состояние железнодорожников. Да и женщине порой проще уговорить мужчину принять назначенное врачом лекарство, пройти дополнительное медицинское обследование, больше времени уделить отдыху и восстановлению сил перед очередной поездкой.
К сожалению, в нынешнем году произошел случай внезапной смерти машиниста на рабочем месте – в кабине электропоезда. Не допустить повторения подобной трагедии поможет углубленный мониторинг и анализ состояния здоровья при прохождении предрейсовых медицинских осмотров членов локомотивных бригад, ежегодное по имеющимся показаниям медицинское обследование, выполнение рекомендаций и назначений врача, а также соблюдение режима труда и отдыха, оздоровление и другие меры.
Вопросам оздоровления специалисты уделили особое внимание. Сегодня на магистрали здравницы функционируют в каждом отделении. В их обновление, создание более комфортных условий пребывания и лечения ежегодно вкладываются финансовые средства.
К примеру, для санатория «Дубровенка» Могилевского отделения за последний год приобретена установка «Магнитотурботрон», генерирующая магнитное поле. Она применяется для лечения хронических головных болей, болей в суставах и позвоночнике, отеков ног, хронической венозной недостаточности, артериальной гипертензии, начальных проявлений недостаточности мозгового кровоснабжения, стрессовых состояний и нарушений сна, гастрита, язвы, панкреатита, кожных заболеваний, злокачественных опухолей, хронических недугов мочеполовой ситемы, органов дыхания. Еще одна новинка появилась здесь также недавно – аппарат экстракорпоральной магнитной стимуляции для лечения урологических и гинекологических заболеваний. Оборудование уже показало свою высокую эффективность. В здравнице обновлена часть номеров для проживания, стали доступны новые виды медицинских услуг – гирудо- и рефлексотерапия. Кроме того, здесь можно пройти функциональную и ультразвуковую диагностику различных органов и систем, получить консультацию узкого специалиста. Работники локомотивных депо пользуются приоритетным правом на получение путевки в здравницу, ежегодно к отпуску всем железнодорожникам оказывается материальная помощь на оздоровление. Однако заполняемость ведомственных санаториев порой остается не очень высокой.
– Сегодня важно, чтобы железнодорожник, особенно работник локомотивного хозяйства, как можно дольше оставался в профессии, а не уходил из нее по состоянию здоровья задолго до наступления пенсионного возраста, – сказал, подводя итоги встречи, Юрий Гимро. – Ведь растить специалиста в определенной сфере очень сложно, а потерять из-за безответственного отношения к своему здоровью достаточно просто. Поэтому внимание к сохранению хорошего самочувствия и профессионального долголетия трудящихся магистрали со стороны соответствующей службы не ослабеет.
Специалисты отметили необходимость более тесной работы администрации локомотивного депо с государственными учреждениями здравоохранения. Такое взаимодействие необходимо для того, чтобы процесс прохождения медицинских осмотров на их базе был для железнодорожников более комфортным и эффективным, занимал минимум времени.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика