Новости спорта
Играли сердцем
Отличный подарок накануне Дня железнодорожника преподнесла всем своим болельщикам команда «Локомотив», которая выступает в первой лиге чемпионата страны. В 1/16 розыгрыша Кубка Беларуси наша дружина обыграла представителя высшей лиги – могилевский «Днепр».
Удивительно, но факт: в чемпионате страны «Локомотив» не побеждал в течение последних семи матчей. Однако когда речь идет о кубковых играх, команда преображается. В 1/32 финала железнодорожники обыграли «Неман-Агро» (3:1). И вот спустя почти полтора месяца новая победа – на сей раз над более сильным и именитым соперником. Этот матч проходил в Гомеле. «Днепр» открыл счет после розыгрыша углового уже на 5-й минуте матча. Расторопнее остальных оказался Сергей Рудыка. Денис Козловский сравнял цифры на табло на 19-й: мощным ударом он отправил мяч в правый нижний угол ворот соперника. Вскоре хозяева поля вышли вперед – в одной из атак «Локомотива» могилевчане нарушили правила в штрафной, и судья указал на 11-метровую отметку. Пенальти реализовал Максим Санец на 31-й минуте. Первый тайм завершился в пользу железнодорожников. Но в начале второго «Днепр» усилил прессинг. В итоге гости смогли забить второй гол – на 59-й минуте отличился Евгений Барсуков (в прошлом, к слову, игрок «Локомотива»). Минуты таяли, а количество опасных моментов у ворот обеих команд росло. Казалось, в основное время победитель не будет выявлен. Но на 90-й минуте после розыгрыша стандарта Евгений Кудаш направил мяч в сетку ворот «Днепра». Счет 3:2 до финального свистка не изменился. «Локомотив», к огромной радости болельщиков, добился волевой победы и вышел в следующую стадию турнира.
Успех вдвойне значим, учитывая нестабильное выступление железнодорожников в чемпионате страны и кадровые проблемы. Вот как прокомментировал результаты матча исполняющий обязанности главного тренера «Локомотива» Андрей Горовцов:
– Эмоции захлестывают, не могу передать словами. Могу только поблагодарить всех игроков, ребята сегодня сыграли сердцем. «Днепр» – хорошая команда. Скажу откровенно: было тяжело, но опять же ребята молодцы – они для сегодняшней победы сделали все. В раздевалке перед игрой я сказал, что нам все равно с кем играть. Мы должны выйти и победить.
А вот у исполняющего обязанности главного тренера «Днепра» Евгения Капова настроение было совсем другим:
– Проиграли важный для себя матч, который мог помочь нам обрести уверенность в себе. А в итоге полностью провалились. Перед игрой настраивал команду только на положительный результат, пытался донести, что легкой игры не будет. Так и получилось.
Уже на этой неделе возобновится чемпионат страны в первой лиге. Команда «Локомотив» в ближайшую субботу, 4 августа, сыграет с «Оршей».
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Спортивная закалка
Надежда Толстенко много лет работает санитаркой в санатории «Дубровенка» Могилевского отделения. Она не только всегда безупречно выполняет должностные обязанности, но и зачастую отстаивает честь коллектива в спортивных состязаниях.
К труду и спорту приучена с детства. Родилась Надежда Анатольевна на Шкловщине в крестьянской семье – папа был водителем в местном хозяйстве имени Дзержинского, мама там же дояркой.
– Мы с сестрой часто помогали маме на дойке, – вспоминает собеседница. – Причем этот процесс тогда не был автоматизирован. Конечно, сильно уставали, но никогда не жаловались. Понимали, что только трудом можно чего-то добиться.
В школе в Забродье, куда юная Надя пошла учиться в 5-й класс, много внимания уделяли спорту. Была неплохая лыжная база. Уроки физкультуры проходили, как правило, на улице. Девочке нравилось кататься в морозный солнечный день по снегу, и на школьных соревнованиях по лыжным гонкам она вскоре стала занимать призовые места. Тогда способную ученицу и приметил тренер из могилевской школы олимпийского резерва Владимир Проявенко. Он предложил Наде перейти туда, и в 8 – 10 классах она стала уже кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам.
Но спортивная карьера моей собеседницы на этом и завершилась. Девушка поступила в местное кулинарное училище. Окончив его с отличием, устроилась в одно из кафе областного центра. Вскоре встретила свою вторую половинку. Вместе с супругом Владимиром в браке уже более четверти века, вырастили двух дочерей.
– На стальную магистраль попала, можно сказать, случайно, – признается Надежда Анатольевна, – но ничуть об этом не жалею. – Однажды я познакомилась с главным врачом отделенческой здравницы Владимиром Полянским, который предложил мне работу. Я ее как раз активно искала после второго декретного отпуска. Да рядом с домом, ведь живу в Полыковских Хуторах. Я с удовольствием согласилась.
Ее основная обязанность – помощь медсестрам в отпуске оздоровительных процедур отдыхающим. Работает Надежда Толстенко и в физкабинете,
и в ванном зале, и в кабинете теплолечения, и в бассейне – говорит, везде нравится. Большое удовольствие доставляет общение с людьми. И они это хорошо чувствуют.
Работая в здравнице, спорт моя собеседница не забросила. Наоборот – стала тренироваться с большим усердием. Ведь это и прекрасная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. В «Дубровенке» есть оборудованная спортивная площадка. Зимой прокладывают лыжню на стадионе, летом ее заменяет лыжероллерная трасса. В свободное от работы время Надежда Анатольевна здесь частый гость.
В копилке железнодорожницы много различных наград – и спортивных, и отраслевых. Так, в 2017-м ее фотография украшала отделенческую Доску почета. А в дорожных состязаниях по лыжным гонкам в нынешнем году Надежда Толстенко среди женщин в своей возрастной группе стала второй. И это далеко не все ее достижения.
Есть у этой женщины и другие увлечения. Среди них – работа на усадебном участке. Чего только там нет! Отдельных слов восхищения заслуживают розы – их у железнодорожницы множество сортов. Любит готовить, охотно принимает участие в художественной самодеятельности (работники санатория часто к праздникам устраивают концерты для своих подопечных и коллег), души не чает во внуках Артеме и Семене.
Анна ЛУЦКАЯ